想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

绩优私募预期A股承压有限

2018-02-06 02:57:00 中国证券报 

  本报记者 王辉

  受美国1月非农数据表现强劲加重美联储货币紧缩预期等利空因素冲击,2月2日以美股为代表的欧美股市在持续数年的牛市表现后,普遍自高位出现重挫。值得注意的是,2月5日A股市场整体走势却显著偏强。对于A股后市表现,来自多家绩优私募机构的最新策略观点,整体偏积极。

  A股整体淡定

  北京时间上周五晚间,美国劳工部最新公布的美国1月非农就业人数增加20.0万人,显著强于市场预期增加18.0万人。与此同时,1月美国薪资增长年率表现尤为靓丽,年率增长2.9%,创下2008年金融危机以来最大增幅。而受到强劲非农等消息面因素影响,海外投资者对于年内美联储升息节奏可能显著加快的预期,急速升温。在此背景下,以美股为代表的欧美股市,遭遇“黑色星期五”。周五一个交易日内,美国道琼斯指数暴跌665.75点,降幅2.54%,法国CAC40指数、德国DAX指数跌幅则均超过1.5%。

  而从本周首个交易日来看,2月5日A股市场整体表现则显著偏强。尽管早盘上证综指一度下跌逾50点,但全天A股主要股指多数均录得上涨。截至周一收盘,上证指数、上证50、中证100、沪深300等四个指数,分别走升0.73%、1.01%、0.31%和0.07%。对比日本、韩国等亚太地区的主要市场当日普遍下跌1.5%的表现来看,周一A股的表现无疑更为强势。

  与此同时,从个股盘面表现来看,银行、钢铁、煤炭等上周整体表现强势的领涨权重板块,依旧表现突出,整体显示出当前A股市场内在做多动力仍在持续,并未因外围市场大跌而受到显著影响。

  值得注意的是,从市场估值角度来看,来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至2月5日收盘时,上证50、中证100、沪深300三大指数的最新市盈率(整体法)水平分别为13.31倍、14.52倍和15.63倍。相较于美股三大指数当前整体逾20倍的估值水平而言,在简单算术对比上仍称得上是估值偏低。

  私募观点仍较积极

  在上周五全球股市高位下行压力集中显现的背景下,当前国内绩优私募机构对于后期A股市场的观点依旧偏积极。

  上海鼎锋资产周一表示,本次美国股市下跌主要原因源于两大方面。一是美国非农就业及薪资增速表现强劲,通胀预期进一步上行,引发市场对美联储加速收紧货币政策的担忧;二是美国长端收益率快速上升,收益率曲线由极度平坦转向陡峭化。整体而言,近两年A股重估的基础来自企业盈利持续性增强与增量资金入场,市场宏观大周期正在从2017年盈利改善走向2018年估值扩张的“戴维斯双击”。而在另一方面,2018年增量资金入场对A股估值扩张形成推动力量,同时全球经济复苏叠加弱美元的环境使得资金更偏好新兴市场。综合各方面因素来看,该私募机构认为,尽管当前美股估值处于高位、后期美股波动可能持续加大,但相关外围市场波动对于A股市场并不会构成中期冲击。

  此外,上海朱雀投资也表示,上周美股大跌,本质上是经济增长更乐观引发通胀担忧和情绪影响,而非基本面走弱或风险事件驱动,因此演绎为股灾,进而导致新兴市场全面大幅下挫的概率不大。对于A股而言,其受美股波动影响略小,更多是情绪和预期层面,而且考虑到前期A股已经有所调整,预计受美股大跌影响有限。

  上海庐雍资产董事长李思思认为,目前上证50等主要蓝筹股指的成份股,整体仍然在对标强势港股市场。虽然上周五欧美股市大跌对A股市场的不利影响可能还需要一定消化,但本轮A股调整最终演变成“市场中期下跌”的可能性将十分有限。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《绩优私募预期A股承压有限》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。