想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

前海开源杨德龙:“一九分化”现象存在的内在逻辑

2018-02-05 17:59:12 和讯基金 

  上周A股市场整体呈现出调整的走势,直到周五大盘出现绝地反击,上证指数探底回升,迅速翻红,上证指数短期调整基本到位。但上周五美股出现大跌,道琼斯指数大跌666点,导致亚太股市今天整体大跌。很多投资者周末就开始担心周一的开盘,今天毫无悬念A股低开,但是午盘后在银行、航空等大盘蓝筹股带领下大盘迅速翻红,并且出现较大幅度上证最终收盘上涨25点,其中上证50指数出现了百分之1的上涨,是今天市场上涨的主要推动力。创业板指数继续出现大跌,这也验证了我的判断:A股是“一九分化”的行情,现在还在毫无疑问地延续。那么,“一九分化”的行情还能持续多久?

  从2017年开始大盘就呈现出“一九分化”的格局,百分之10的权重蓝筹股不断上涨,上证50屡创历史新高,而其他股票则表现平平,甚至出现较大幅度地下跌,特别是创业板个股大幅下挫。出现“一九分化”现象的原因:第一,经过2015年股灾和2016年熔断后,整个市场的信心较低,投资者的风险偏好严重下降,于是投资者就开始追求业绩稳定、估值较低的大盘蓝筹股。第二,市场的投资者结构已经发生了根本性变化,散户占比已经从最高百分之七十下降到不到百分之五十,A股正式进入机构主导时代,机构偏好的基本面选股方法成为主流,白马股成为很多投资者的首选。第三,A股市场的赚钱效应还没有充分体现,场内资金整体偏紧,导致资金集中优势去抱团取暖,配置大盘蓝筹股。第四,在沪港通、深港通开通后,A股呈现出港股化特征,A股的蓝筹股改变了长期来被低估的状况,开始出现估值修复。同时,A股的小盘股和绩差股出现了估值大幅缩水。大盘股的上涨和小盘股的下跌是如今市场的主要特征。

  2016年2月A股市场信心最低迷时,前海开源基金全面翻多,我提出A股将结束熊市,展开“千点大反弹”,明确看好优质蓝筹股,并建议大家远离小盘股和绩差股。过去两年我先后参加两次巴菲特股东大会,将巴菲特的价值投资理念引入A股,建议大家坚持价值投资。经过过去两年的运行,市场基本上完成了我提出的“千点大反弹”,特别是我一直坚定看好的沪深300指数已经涨了1500点以上。

  现在A股市场“一九分化”现象愈演愈烈,仍然没有结束的迹象。一月份,市场发行了1100亿的权益类基金,这表明场外资金确实在加速入场。而从每周的新开股票账户数量,也可以看出入场资金在不断增加,A股市场底部回升迹象明显。对于新进资金来说,大概率建仓首选以沪深300为代表的这些大盘蓝筹股,不大可能选择高估值的小盘股。从监管上来看,打击内幕交易,打击股价操纵,打击炒作之风也会引导资金进行价值投资,买入优质蓝筹股。

  作为A股投资者,你很难改变市场,只能适应市场。我一直建议大家趁这轮调整积极进行调仓换股,把主要的仓位从之前被套得一些小盘股和绩差股上转移到白马股上,和机构站在一起,这样才能适应市场当前的新形势。现在对于很多投资者来说,要想在A股市场赚钱,只有两条路,第一条是通过买入基金站在机构的一边,让专业机构帮你打理。第二就是配置一些优质白马股,远离小盘股和绩差股,才能适应当前的市场形势。很多人都期待当前市场在白马股涨了两年之后出现风格转换,我认为现在讨论风格转换是伪命题。因为“一”所代表的大盘蓝筹股很长一段时间都是被严重低估的,现在它们的上涨很大程度上是价值回归,同样“九”代表的中小盘股之前估值偏高,导致现在它们的股价出现不断下跌,这也是价值回归。所以现在还很难看到“一九分化”的终结。

  我一直坚持现在市场的投资思路就是业绩为王,股票上涨的原因就是业绩超预期,并不断地超预期,而股票下跌的原因就是业绩低预期。最近已经进入年报披露期,很多年报业绩较好的板块如银行股价较为坚挺,而业绩较差的或增速低于预期的股票出现了较大幅度下跌,这同样是业绩为王的思路。最近值得关注的现象就是人民币升值,由于美元指数连续下跌,直接造成人民币的快速升值。在岸和离岸人民币的汇率都出现了大幅度上升,这直接利好人民币资产,而股市和楼市作为人民币资产的代表,人民币升值是非常有利的。但是考虑到楼市仍然在严格的调控,所以人民币升值对于股市的刺激是非常明显的。在人民币升值阶段,股市不会有太差的表现,预计春节后股市会在白马股带领下继续向上拓展空间。

  关于白酒板块今天受限价影响大跌,很多人很担心。从2016年初起,我坚定推荐了两年白酒板块,它属于白马股的典型代表,白酒板块很多个股已经达到几倍的涨幅,获利盘很大,很多坚定持有白酒的投资者获利丰厚。但是没有任何一个板块只涨不跌的,在连续涨了两年后出现一天的大跌是再正常不过的事情。不能因为一天的跌就认为白酒股不属于白马股,更不能认为推荐白酒股有问题。白酒股短期由于利空出现调整很正常,我还是认为调整完后,白酒板块在这轮慢牛行情中还有表现机会。

  很多人关注到上周五美股暴跌,其实美股暴跌并没有太直接的诱发因素。我认为这是美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动,就有资金获利了结造成大跌。现在还不能说美股已经见顶,并且我认为美股现在见顶的可能性并不大,更多是阶段性震荡。中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了八年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位震荡对A股市场有一定的负面影响,但是不会造成太大影响。A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。美股涨了八年A股没有上涨,那么美股跌的时候对A股的影响也不会很大。A股市场有自身的运行规律。现在离过年只有一周多的时间,有些资金没有耐心导致市场成交量较小。但是市场普遍预计春节之后,随着资金回流会有红包行情。在未来的几个交易日,大家应该认真挖掘调整到位的白马股,逢低布局迎接春节后的红包行情。我还是坚持自己的观点,白马股的回调就是最好的上车机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《前海开源杨德龙:“一九分化”现象存在的内在逻辑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。