我已授权

注册

博时基金魏凤春:短期A股震荡 待负面情绪释放

2018-02-05 15:32:47 和讯基金 

  上周,国际主要股市普遍调整。经济数据强劲推动美债收益率上行,前期美股涨势过快,上周美股主要股指大幅调整,并拖累欧日股指下跌。A股、港股与发达股市同步调整,A股中小创指跌幅较大,大盘股指跌幅略小,港股表现类似。无论美股还是A股,经济增长、企业盈利等已经展现的基本面或接近正面极致,中期而言乐观预期或要打折扣。短期来看,主要的风险因素在于影响美国长债利率或者国内债券利率上升的因素,对风险资产的表现或将是压制,这在过去一周已出现苗头。商品方面,Brent原油、有色金属小幅调整。因受限产或延期与补库存预期影响,国内钢煤价格偏稳运行,矿石价格略有下跌。因供给宽松以及库存高位压制,油脂类农产品(000061,股吧)价格显著下跌,主粮价格偏稳。上周货币市场维持宽松,债券市场小幅反弹。

  全球范围内,上周五公布的1月非农数据无论是整体新增就业人数,还是更重要的工资增速,均显著好于预期。非农数据强化了市场对于FED货币政策可能更快紧缩的预期,股债大宗均出现调整。关于国内,12月工业企业利润出现下行,但较可能是来自企业补财务窟窿的行为。PMI显示1月经济并未在12月基础上改善,历史上PMI和信贷数据春节的影响相对较少。

  具体来看,A股结构性行情、去杠杆预期以及中小盘股东质押融资的负反馈循环,导致A股短期行情或受拖累。中小创业绩预报披露完毕,股权质押融资的负面情绪得到一定的释放。

  港股市场方面,美股大跌引发全球股市震荡,港股在年初涨幅较大的条件下或有调整风险,由于估值与盈利的支撑较强,港股整体的调整幅度不大,遇调整是加仓良机。从结构看,因估值以及低成长预期,恒生国企指数较恒生指数的弹性更大。

  受金融监管、通胀预期以及外部利率的影响,长端国债收益率或将维持高位,但经济基本面可能并不支撑国债收益率进一步上涨。中长期金融债已出现较好的配置价值和安全性,债券配置上适度加仓中长期金融债。

  最后来到商品市场,OPEC减产协议延长到年底,原油供需结构中长期向好,看好油价中枢缓慢抬升。短期来看,随着消费淡季来临以及美元贬值预期释放,油价或面临小幅的调整压力。全球经济回暖支撑需求长期向好,18年看好铜价,短期可能受美元反弹影响价格有所承压;钢铁的需求稳中趋缓,预计年后复产供需仍紧平衡,钢铁价格有支撑;目前焦煤厂和钢厂处在价格博弈中,下游钢厂炼焦煤库存已较为充裕,焦煤价格或将高位震荡。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《博时基金魏凤春:短期A股震荡 待负面情绪释放》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。