我已授权

注册

1月混基募集规模创两年多新高 8只新基金首募超20亿元

2018-02-05 07:33:49 金陵晚报 

  金证券记者 王雅乐

  市场持续回暖,公募基金发行和募集也越发火热,《金证券》记者了解到,1月份共成立65只新基金,发行份额1056.04亿份,平均发行份额达16.25亿份。发行渠道火热,新基金平均首募份额也保持高企,数据显示,1月份新基金平均发行份额几乎接近去年12月份的2倍,且爆款基金频出,有8只募集规模超过20亿元。

  数量回落份额大升

  Wind数据显示,截至2018年1月31日,基金市场共有基金数量4737只,合计发行份额11.16万亿份,资产净值11.65万亿元,较去年12月上升了 1.06%,再创历史新高。1月份共成立65只新基金,发行份额1056.04亿份,平均发行份额达16.25亿份。

  特别值得注意的是,1月份爆款基金频出,有8只募集规模超过20亿元。其中,兴全合宜首募规模达到327亿元,华夏稳盛、华安红利精选的规模分别为78.17亿元和50.23亿元,此外,汇添富价值创造、圆信永丰优悦生活、中欧时代智慧、交银施罗德持续成长、农银汇理研究驱动等募集规模都在20亿元以上。

  《金证券》记者注意到,虽然1月行情普涨,但基金跨过了年末的规模冲刺,新基金发行数量较上月有所回落,下降了35%;但发行份额不降反升,上升了17.14%,这也就意味着新基金平均发行份额高企,接近于去年12月的2倍。“一般来说,股票市场行情火热,基金发行渠道畅通,平均发行规模高企。1月A股市场整体连日向阳,申万28个子行业中有20个行业取得正收益。平均份额高企也从侧面反映出市场活跃度提升,基金市场渠道的火热,投资者对于市场的乐观和信心。”财富证券基金行业分析师皮辉娟表示。

  权益类基金成主力

  值得注意的是,权益类基金因为风格与大盘表现契合度较高,赚钱效应凸显,成为发行主力。Wind数据显示,1月份股票型基金成立4只,混合型基金成立43只,混合型基金发行数量占比高达66.15%,发行份额占比68.54%,创近年来的新高。此外,去年1月份发行44只混合型基金,平均募集规模仅为4.77亿元,而今年1月发行43只,平均募集规模为16.83亿元,为过去两年多新高,同比增长逾250%。

  业内人士对《金证券》记者表示,“公募基金回暖受到多方面因素影响,首先市场持续回暖,公募基金吸睛效应吸引了大量的投资者,投资者对基金的认可度越来越高;此外,随着地产调控加码,房地产投资空间显著减弱,其他投资品也开始走下坡路,但A股市场作为相对洼地,有可能成为新的资金蓄水池,因而资金大量涌入权益类基金,基金公司也将重心放在权益类基金上。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《1月混基募集规模创两年多新高 8只新基金首募超20亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。