注册

8年港股打拼让价值投资成为本能

2018-02-05 01:06:52 中国基金报  方丽
广发沪港深行业龙头拟任基金经理 余昊
广发沪港深行业龙头拟任基金经理 余昊

  中国基金报记者 方丽

  一股旅行青蛙(旅かえる)火爆游戏潮流席卷全国,广发沪港深行业龙头拟任基金经理余昊也在尝鲜,和其他人不同的是,他是从“爆款”细微处去寻找投资方向——从这款游戏中发现游戏行业的方向从而寻找优秀标的。

  始终对新鲜事物抱有热情的余昊,这样的体验式投资贯穿他超过8年的投研生涯,而基于体验或者深入研究挖掘出大牛市的例子,在他投资历程中不胜枚举。

  对于自去年12月份以来涨势如虹的港股,余昊认为目前港股估值吸引力仍较高,投资价值凸显,更看好TMT、医药、新消费和高端制造等,他即将管理的布局港股超过80%的广发沪港深行业龙头基金也将迎来较好的建仓机遇。

  8年港股投资经验

  价值投资已成为本能

  广发基金公司座标广州、广发基金香港子公司位于香港,自2010年加盟广发基金的余昊,常年往返于这两地,用最直接的方式感受A股和港股两个市场脉搏。从A股研究员、港股研究员,QDII基金经理、沪港深基金经理等经历,这8年的历练让他投资更游刃有余。

  余昊直言,这些年他基本驻扎香港,香港市场的投资风格深深影响了他,价值投资基本成为他的投资本能。他强调两点:一是投资从基本面研究出发,二是投资想得更长远。

  “可能在A股市场,投资风格百花齐放,各种风格都能有赚钱的机会,但在港股是通向罗马的道路可能只有一条——那就是价值投资,持有优质的公司才可能在市场上长期胜出。”余昊表示,正是在这漫长投资打拼中,他的投资风格也逐渐成型:不追短期、不赚快钱、不做博弈,将更多精力放在基本面研究上。

  数据显示,余昊自2013年开始参与管理广发全球精选基金,腾讯就成为基金第一大重仓,这些年季报中都能在前十大重仓股看到腾讯身影,直至去年底仍是该基金第一大重仓股。余昊反复强调,他看一家公司价值并非考虑短期催化因素,考虑更多的是三、五年后公司情况、所处行业情况,这才是投资决策最基础的事情,投资要看得更长远。因此,他还布局了比亚迪(002594,股吧)电子等牛股,都获得不错收益。

  余昊进一步总结,选择好公司第一步是确定好“赛道”——选对相对强势的行业;第二是审核公司治理结构和管理层靠谱程度,他还会重点考察公司治理结构是否有利于小股东。 而从基金组合上,余昊更强调兼容性。一位曾调研过余昊的券商分析师指出,他所偏好的股票具有低估值、高流动性和大市值的特点,偏好价值投资,青睐于景气向上的龙头企业。其管理的基金股票组合大小相宜,既不会为了赌弹性过多地配置小盘成长股,也不会图稳定而全选大盘蓝筹股。

  港股仍具明显估值优势

  后续看好TMT、医药

  自去年12月份以来,港股一路涨势如虹令市场惊叹,创出11年新高,但对港股的担忧声也在四起。余昊直言,港股目前仍具有明显的布局价值。

  “这一轮上涨更多是一个估值修复过程。”余昊表示,近两年港股上涨重要原因有二,一是企业盈利改善,二是沪港通机制刺激,而目前这两大原因都没有发生变化。他表示,港股企业盈利能力持续抬升、海内外增量资金不断提升港股活跃度,港股仍具较好的投资价值。

  当谈及市场担忧的风险问题,余昊表示最担心的是通胀,还有风险点是2月份意大利大选结果超预期、盈利不达预期等。

  值得一提的是,余昊即将管理的广发港股通行业龙头基金,不仅将超80%资产布局港股,更重点布局符合中国整体经济趋势的行业龙头。“2017年港股市场是大型蓝筹白马基本主导行情,2018年市场风格有望继续演化,市场资金青睐行业龙头的逻辑非常清晰,不仅行业龙头公司相比大类板块估值溢价显著,而且这一超额收益才刚刚开始,未来随着供给侧改革政策的推进,收入和利润都会进一步向行业龙头集中,龙头股优势会日益明显。”余昊表示。

  从看好行业上,余昊认为,医药、TMT、新消费和高端制造是整体经济产业链中,少数能够批量提供增速超过30%的企业的大行业。具体来看,TMT板块多个细分领域同样存在投资机会,互联网领域增速在整体经济中占有相当的份额,而且今年有很多明星企业IPO,这会让互联网板块受到青睐。医药是传统的强势行业,在中国老龄化趋势背景下,医药板块将具有更多的机会。消费板块方面,他认为有两条投资主线,一是消费升级,二是通胀。而高端制造领域中的设备已经进入了更新的周期,中国高端制造面临着全球市场份额向中国转移、中国技术水平在全球地位得到飞速提高的两大利好趋势。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《8年港股打拼让价值投资成为本能》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。