我已授权

注册

布局港股指基正当时

2018-02-05 01:07:00 中国基金报  张燕北

  中国基金报记者 张燕北

  2018年首月,港股涨势如虹屡创新高。截至1月31日收盘,恒生指数一个月内累计上涨近3000点,涨幅高达9.9%。港股持续走强之下,不少投资者将目光转向香港市场。

  根据Wind显示,目前国内公募市场中共有16只投资港股的指数基金(各份额合并计算)。2018年首月,这16只基金平均收益率为8%,其中5只产品为投资者带来10%以上的回报。在它们中间,易方达恒生H股ETF、银华恒生H股以及嘉实恒生中国企业等4只基金的标的指数为恒生中国企业指数(俗称的H股指数)。数据显示,H股指数今年首月上涨了15.82%,上述4只以其为跟踪标的的基金水涨船高,依次录得11.97%、11.43%、11.07%及11.09%的可观涨幅。

  另外,鹏华港股通中证香港今年首月的收益也超过了10%,该基金追踪中证香港银行投资人民币指数,获得11.23%的回报率。今年1月,该指数区间涨幅为12.13%。据介绍,中证香港银行投资指数选取港股通范围内的银行股作为样本股,采用自由流通市值加权计算,以反映港股通范围内银行的整体状况和走势。

  此外,跟踪恒生国企精明指数的恒生国企精明指数今年1月录得11.29%的单位净值涨幅。该指数只包括恒生中国企业指数成分公司中的 A股或 H 股,价格相对较低的股份类别会被选为其成分股。其“精明”之处在于,通过每月股份类别转换机制获得额外回报,1月份上涨了15.88%。

  拉长周期来看,除去年4月成立的两只基金外,其它14只基金2017年平均收益率为23.24%,而去年普通股基的平均收益率为17%。14只基金中7只收益超过25%,占比五成。

  总体来看,大部分港股指基跟踪的是恒生指数和H股指数。前者较为全面反映优质香港龙头上市公司表现,后者统计的则是内地企业的H股。二者都包含了不少在大A股上市的大盘蓝筹股,目前恒生AH股溢价指数为130.84,反映出A股依然比H股贵很多。

  在具体操作层面,每只港股指数产品都有其特色。上海证券基金评价研究中心一位高级分析师表示,规模最大的两只产品均为ETF基金,由于场内基金注重成交量,手续费的优势也更适合大笔买入,这两只基金为场内投资恒指和H股指数的优选。

  如华宝基金旗下两只港股指基各有特色。华宝港股通恒生跟踪恒生中国(香港上市)25指数,该指数由市值最大的25家主要营业收入来自中国内地的公司组成,成分股包括H股、红筹股及其他香港上市内地公司。

  华宝香港上市中国中小盘去年以34.37%的业绩领跑同类产品。该基金追踪标普香港上市中国中小盘精选指数,此指数常被看作中小盘版的H股指数,与A股市场中的中证500指数类似。标普香港上市中国中小盘精选指数成分股是中国内地股,衡量标普中国BMI指数中在香港上市的中国大陆中小盘公司的表现。值得注意的是,华宝旗下两只基金均为LOF,可以场内买卖。

  另外,还有4只LOF可供选择,易方达香港恒生综合小型股为国内首只香港小盘股指数基金,其跟踪指数——恒生综合小型股涵盖恒生综合指数成分股总市值最后的5%。

  鹏华香港中小企业指数跟踪中证香港中小企业投资主题指数,指数成分股是在中型企业及小型企业中分别选取满足港股通资格、且日均公司总市值排名靠前的港股。该基金与前述鹏华港股通中证香港、易方达香港恒生综合小型股、恒生国企精明指数均为LOF产品。

  值得一提的是,16只港股指数基金中有3只联接基金,分别是华夏沪港通恒生ETF联接、易方达恒生H股ETF联接、华夏恒生ETF联接。对于没有ETF账户的投资者,可选择在场外申购对应的联接基金。

  如何筛选合适的基金?可以看它的跟踪误差,通常使用两个常用指标:日均跟踪偏离度绝对值和年化跟踪误差。

  指数基金一般设有年化跟踪误差上限,且部分基金会在季报中披露报告期内年化跟踪误差,投资者可加以留意,最好选择日跟踪偏离度控制在0.2%以内或年化踪误差在1.5%以内的纯指数基金。此外,也可简单看一下该基金与其跟踪指数的涨幅相差大小。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《布局港股指基正当时》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。