注册

光大保德信赵大年:创业板长期配置机会凸现

2018-02-05 01:07:05 中国基金报  朱文君

  2018年创业板机会是否真的来临?后续哪些领域值得持续关注?近日,光大保德信创业板量化优选股票型基金经理赵大年先生做客中国基金报粉丝交流群,基金君整理以下会议实录以飨读者。

  中国基金报粉丝:市场整体风格有切换到创业板和中小板的逻辑是什么?未来关注中小创哪些板块呢?

  赵大年:2017年A股市场走出了过去十几年来最大的一波风格分化的行情,一边是蓝筹股不断上涨和创新高,另一边是大量成长股的股价出现持续的调整,甚至跌出了地板价。

  站在目前的时点,我们非常看好创业板的后续走势。

  理由有如下几点:第一,从目前时点来看,白马蓝筹的估值水平和国际可比公司相较,除了金融和地产相对有所折价,其余大多已经达到甚至超过。而创业板估值水平在过去几年不断下行,现在创业板整体动态估值约为不到40倍,低于美国纳斯达克的估值水平。而相较A股蓝筹白马的估值普遍已经达到30倍甚至更高,已经高于美国道琼斯指数和标普500的估值水平。创业板估值具备了很强的吸引力;

  第二,创业板共经历过三个周期。第一个周期是从创业板上市到2012年年底,整体业绩表现不佳,股价也没有突出表现。第二个周期是2012年底到2015年年中,这段时间可以明确看到创业板净利润同比和环比的增速持续改善,在2013年的时候超越沪深300,开启了长达两年半的大牛市。可以看出,创业板股价的牛市与业绩的整体改善呈正相关的关系:股价的拐点对应于业绩改善的拐点。第三个周期是从2015年年终到2017年上半年,创业板总体净利润增速持续下调,但从三季度开始,创业板利润增速已经企稳,并且出现改善。根据万得一致预期的数据,创业板在2018年的预期利润增速能达到19.64%,超过沪深300约为15.4%的预期增速,所以可以说从2017年三季度开始,创业板基本面改善的拐点已经出现;第三,从技术周期分析的角度来看,创业板上市到2012年见底经历了30个月,从牛市开启到顶点30个月,从顶点到盘整还是30个月,从这个角度,我们认为创业板的盘整也已经非常充分。

  中国基金报粉丝:可否对未来一段时间创业板中能够异军突起的行业或板块做下剖析?

  赵大年:后续我们认为应该抓住两条主线,一是高端制造,二是消费升级。高端制造包括高级智能装备、Al、新能源汽车等领域,消费升级概念股包括消费电子、VR、创新药制药、苹果产业链等领域等相关上市公司。两者都代表了未来产业转型的发展方向,长期行业景气度持续向好,值得重点关注。(朱文君

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《光大保德信赵大年:创业板长期配置机会凸现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。