想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

今年以来53只偏股基金首募943亿元5只首募超50亿元

2018-02-05 01:35:43 证券日报 

  本报见习记者 吴晓璐

  今年以来,基金发行火爆。据记者统计,截至2月2日,今年以来成立86只基金,合计募集1422.96亿元,其中53只偏股型基金规模为943.13亿元,占比为66.28%。5只主动权益类基金首募规模超过50亿元,兴全合宜灵活配置首募规模最高,为327亿元。

  《证券日报》基金新闻部记者查阅这5只基金的招募说明书和基金经理历史业绩发现,5只基金中有4只均可投资港股,另外,除了嘉实核心优势股票(发起式),其余4只基金的基金经理任职均超过3年,管理代表产品年化回报超过18%。其中兴全合宜灵活配置的基金经理谢治宇年化回报最高,截至2月2日,其管理兴全和润分级混合年化回报为30.13%。

  记者统计近5年主动偏股基金的业绩和规模发现,业绩处于前1/3的基金平均规模在15亿元-20亿元左右,业绩处于前1/2的主动偏股基金平均规模在14亿元-21亿元左右。业内人士告诉记者,主动偏股基金合适的规模在10亿元-50亿元,若果规模过大,基金经理操作难度也会比较大。

  5只权益类基金

  首募均超50亿元

  2017年蓝筹白马股的崛起,使得抱团绩优股的基金业绩亮眼,新年伊始,基金发行火爆。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,截至2月2日,今年以来共成立86只基金(A类、C类合并统计,下同),合计首募规模1422.96亿元。其中53只偏股型基金规模为943.13亿元,占比为66.28%,超过六成。

  记者统计发现,12只主动权益类基金的首募规模超过20亿元,其中5只基金首募规模超过50亿元。兴全合宜灵活配置首募规模327亿元,位居首位。嘉实核心优势股票(发起式)、华夏稳盛灵活配置、东方红睿泽三年定开灵活配置和华安红利精选混合的首募规模分别为89.12亿元、78.17亿元、71.06亿元和50.23亿元。这5只基金的募集时间也非常短,其中兴全合宜灵活配置、嘉实核心优势股票(发起式)、东方红睿泽三年定开灵活配置均在1天内募集完毕。

  在新时代背景下,基金募集也出现了新的特点,即采用封闭式和限售。募集规模最大的兴全合宜灵活配置和东方红睿泽三年定开灵活配置均为封闭式。另外,富国成长优选三年定开灵活配置也在2天内募集了26.15亿元。但是,权益基金募集火爆引起了监管层的注意。自兴全合宜灵活配置首募327亿元后,监管发文直指近期权益基金持续热销过程中出现的非理性现象问题,嘉实基金(博客,微博)立即设置募集上限90亿元。

  爆款基金多可投资港股

  由明星基金经理操盘

  这些爆款基金为何吸引投资者,基金经理历史业绩如何?

  《证券日报》基金新闻部记者观察了首募超50亿元的5只基金基金经理,看其历史业绩。5只基金的基金经理多是拥有优异历史业绩、从业超过3年的老将。

  兴全合宜灵活配置的基金经理谢治宇有5年的从业年限,其自2013年3月份接手管理兴全和润分级混合,至今任职总回报274.71%,年化回报为30.13%。(下转B3版)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《今年以来53只偏股基金首募943亿元5只首募超50亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。