想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

利得资本施鸣:你对私募FOF可能有4个误解

2018-02-04 15:52:24 和讯名家 
  近年来,随着FOF越来越多地出现在公众视线,在投资人中的曝光度也不断增大,提及FOF很多人可能都会觉得,听说过,挺简单的,因此产生误解,比如双重收费不合算、“傻瓜式”管理没技术含量、FOF净值曲线平滑因此收益不高……就这些问题,记者采访了利得资本研究院首席研究院施鸣,在他看来,这些看法都是片面的,大家对私募FOF可能存在一些误解。

  施鸣,利得集团首席策略研究员,CFA ,MBA, 复旦大学国际工商管理硕士,FOF基金投资经理。

  7年金融市场从业经验, 5年二级市场产品投资管理经验。曾就职于长江期货、东方财富证券资产管理总部,担任投资经理、投资主办人。管理过多只权益类产品,基金管理经验丰富。

  误解一:找一堆基金产品拼个盘,so easy

  施鸣:私募评价体系,几十个多因子挑选标的

  FOF绝不是简单的拼盘,在策略构建逻辑和投资标的筛选上有严格且复杂的工序。在策略构建逻辑上,首先我们要对宏观经济和二级市场情况有清晰的把握,寻找当下最有机会且安全的策略,而在投资标的的筛选上,我们更多借助量化工具,比如利得私募FE评价体系,采用几十个多因子,从每个细分策略成千上万只私募产品,几千家管理人中去挑选。

  投资策略有了,拟投标的也有了,如何组合也不是简单拍脑袋。通常有主策略+卫星策略,并确定好两者的比例,根据两者的风格特性来搭配,要做多次的模拟组合回测,以达到最适合策略预期的风险收益配比,按照这个最优历史回测值来决定标的的权重。

  误解二:双重收费,不合算

  施鸣:FOF降低了投资门槛,而且有机会投资明星基金

  FOF基金一般是两层结构,第一层是FOF基金募资层,第二层是投向的各个底层标的基金。那双重架构是否意味着双重收费?答案是形式上双重收费无可避免,而本质上其实比起单买一只基金,费用其实差别不大。一般而言,底层基金都会向FOF母基金减免一定的费用,包括认购费、管理费和部分后端等,而作为大头的认购费一般都是免除的。而通过FOF直投,可以降低认购门槛至100万,同时解决了一些明星基金不对散客开放的问题,一举两得。

  误解三:投资太过分散,上涨不如单只基金涨得多

  施鸣:分散风险、平滑收益曲线,FOF以稳健求胜

  首先要明确的是,市场总是一直变化,不可能一种策略全天候都能赚钱。诚然,我们看单只基金,尤其股票型基金,在牛市时上涨曲线非常漂亮,获得高收益的机会很大。而FOF组合基金往往不会将全部投资标的局限在单种策略,而会稍微配以其他辅策略以期分散投资风险、平滑收益曲线。在市场上涨时,可能不及单只股票型基金涨得那么多,但优势在于市场下跌或波动时,配以其他辅策略的妙处就显露出来了!在市场转向,某种策略没有机会或者出现回撤时,其他辅助策略却有机会,这部分收益能很好地弥补发生回撤的策略的部分,因此通过组合投资,我们可以看到业绩曲线更加平滑,风格更加稳健,稳重求胜,是FOF投资的精髓。

  以配置股票多头策略为主的投资组合为例。

  股票多头策略中,有一些私募基金历时长久,穿越牛熊,经历了不同市场的考验,始终能够保持较为稳健的表现,收益能长期跑赢指数和市场平均水平,显示了较强的选股能力、操作能力和获利能力。

  这样的私募基金并不算少数,其中比较典型的代表有淡水泉、景林、高毅等。

  图1:淡水泉成长一期业绩表现

利得资本施鸣:你对私募FOF可能有4个误解
  图2:景林丰收业绩表现
另一方面,我们也可以看到,即便是股票多头策略中的翘楚,经历过长时间的市场考验,在市场系统性发生的时候,依然不可避免的出现很大的回撤。这是由策略本身的特性所决定的。
  另一方面,我们也可以看到,即便是股票多头策略中的翘楚,经历过长时间的市场考验,在市场系统性发生的时候,依然不可避免的出现很大的回撤。这是由策略本身的特性所决定的。

  为了防止系统性风险发生造成资产的大幅损失,通过一定的资产配置,在股票的基础上,加上相关性较低的策略,例如管理期货(CTA)、宏观对冲、以及以获取绝对收益为目标的市场中性策略,就可以起到稳定产品走势,平滑净值曲线的作用。

  图3:利得FOF资产及策略配置后的净值效果

从图中可以看到,加入的平滑策略的产品净值,走势比单纯的股票多头策略明显稳定了很多,虽然绝对收益在一定程度上被降低,但更加显著被降低是整体的波动性和最大回撤,产品的夏普比例,简言之,性价比被显著提高了。即便是经历了股灾这样的系统性风险集中爆发期,总的回撤也被控制在一个可以接受的范围之内,且净值曲线跑赢平均配置策略。
  从图中可以看到,加入的平滑策略的产品净值,走势比单纯的股票多头策略明显稳定了很多,虽然绝对收益在一定程度上被降低,但更加显著被降低是整体的波动性和最大回撤,产品的夏普比例,简言之,性价比被显著提高了。即便是经历了股灾这样的系统性风险集中爆发期,总的回撤也被控制在一个可以接受的范围之内,且净值曲线跑赢平均配置策略。

  误解四:基金管理相对简单,不需要花费太多精力

  施鸣:FOF基金管理需要全程覆盖

  这就更加理解偏颇了,投资无易事。

  我们提到FOF的策略构建和标的筛选上都有严格的流程和工序,而在FOF的投资管理上,也是需要费很多精力去覆盖的。虽然FOF投资偏被动管理,但投资经理需要实时跟踪市场情况和底层标的表现情况,当前和接下来的市场走势和产品构建之初有无发生实质性变化?之前选定的主策略是否适应当前以及接下来的市场?底层标的基金管理人是否严格遵照投资策略进行投资,投资策略有无漂移?……这些问题都需要持续管理,每个时段其业绩情况尤其是回撤情况都要第一时间跟踪,防患风险于未然。

  FOF投资也不是一蹴而就,而是长时间的跟踪和管理过程。根据市场和底层标的的情况会实时进行调仓,增仓和减仓,诸多工作量并不亚于单只主动管理型基金管理人。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《利得资本施鸣:你对私募FOF可能有4个误解 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。