注册

“港股”字样基金受命名新规影响数量下降

2018-02-03 07:49:00 上海证券报 

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 浦泓毅

  证监会新发基金批复情况显示,今年1月份,名称带“港股”字样的基金出现了较为明显的下降。就此,证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上回应称,在市场化的产品申报机制下,出现基金产品申报数量略有波动、每月不均等情况均较常见。

  常德鹏表示,在公募基金产品注册制下,基金产品申报的数量及类型由基金管理人自主决定,证监会定期将产品受理及审核情况在证监会官网公示,出现基金产品申报数量略有波动、每月不均等情况均较常见。

  据介绍,前期针对部分基金名称带有“港股”字样的公募基金产品并未实际投资港股等情况,证监会制定发布了《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,进一步明确了基金参与港股通交易的投资比例、人员配备等要求。按照该指引,基金管理人选择将80%以上非现金基金资产投资于港股的,应当在基金名称中列明“港股”字样,80%以下的非现金基金资产投资港股的,基金名称不得显示“港股”字样。

  “因此,从产品受理及审核情况来看,基金名称带有"港股"字样的基金产品受理数量有所下降。”常德鹏说,目前相关产品的注册工作正在稳妥有序推进,部分基金名称带有“港股”字样的基金产品,因基金管理人募集申请材料尚未修改完毕等原因,还处于在审阶段。后续证监会将继续依法推进相关产品的审核注册工作。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《“港股”字样基金受命名新规影响数量下降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。