注册

星石投资刘可:短期调整利大于弊 无需担忧个股以及流动性风险

2018-02-02 17:41:22 和讯基金 

  ——近期市场波动快评

  本周市场发生较大的波动和调整,仅2018.1.26-2018.2.2单周,沪深300与上证综指双双跌幅超过3%,股票型基金总指数跌幅更是破4%。对此,星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,近期的市场调整主要受到某些个股风险影响和出于市场对于流动性的担忧,对于长期基本面没有太大影响,投资者可以不必过度恐慌,短期调整反而有利于市场的平稳健康发展。

  星石分析,近期市场分化加剧、波动加大的主要原因有五点原因。一是部分公司预告年报结果偏负面。二是对金融监管和资管新规的担忧。部分杠杆类的资管产品为应对监管或者为了达到合理杠杆水平提前减仓,而产生了流动性冲击,在此基础上,叠加部分小票本身流动性较差以及业绩“地雷”,引发了大规模小票闪崩。三是部分小票股权质押平仓的风险。在上述业绩“地雷”和资金出逃的冲击下,大规模小票闪崩致使部分质押率较高的公司股权质押平仓。四是短期的流动性预期的恶化。近段时间,存量央行流动性工具密集到期,但央行逐渐降低了操作力度直至连续暂停操作通过逆回购和中期借贷便利到期实施净回笼。自1月25日期,央行已连续7日未开展公开市场操作,累积净回笼11500亿元。五是市场自身内在调整需求。年初的11连阳使得部分板块短期获利丰厚,市场存在内部调整的需求。

  但是,星石认为,在市场长期向上的基本面趋势上,短期的调整反而有利于市场的平稳健康发展。

  业绩“地雷”、资管产品减仓以及股权质押平仓等风险,更多是个股风险,很难形成系统性的风险。至于市场流动性的担忧,央行将根据整体市场流动性情况作出调整,近期央行回收流动性说明整体市场流动性无忧,在央行前期加大资金投放以及1月25日定向降准实施的影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行。未来一旦流动性紧张,央行仍然会采取削峰填谷的政策维持流动性的平衡。

  因此,对于近期的调整,投资者不必过于恐慌,规避业绩不佳和质押率较高的标的便较为合适。那些基本面较好、估值合理并且前期涨幅不大、性价比较高的行业和公司依旧值得持有。从中长期来看,即便近期市场发生了短期调整,但有真实基本面支撑的标的仍将有机会修复和反转。

  风险提示:本报告所载信息和资料来源于公开渠道的,本公司对其真实性、准确性、充足性、完整性及其使用的适当性等不作任何担保。在任何情况下,本报告中的信息、观点等均不构成对任何人的投资建议,也不作为任何法律文件。本公司不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资刘可:短期调整利大于弊 无需担忧个股以及流动性风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。