我已授权

注册

风格漂移顽疾难治,多只主题基金“挂羊头卖狗肉”

2018-02-02 11:08:57 国际金融报 

  主题基金一直是基金公司热捧的对象,但近来记者却发现多家公司的主题基金出现“挂羊头卖狗肉”的现象。

  据《国际金融报》记者不完全统计,包括光大中国制造2025混合、易方达大健康混合、易方达新丝路灵活配置混合、建信大安全战略精选股票、南方教育股票和招商体育文化休闲股票在内的六只基金都出现了“名不副实”的情况。

  六只主题基金“名不副实”

  1.光大中国制造2025混合:大举重仓地产股

  这只主打“中国制造”主题的基金,不仅在过去一年里实现了73.29%的收益涨幅,且开年以来涨幅就已超20%。

  但是,记者在梳理其持股情况时却发现,本该重仓制造业的光大中国制造2025混合却重仓了地产板块。天天基金网显示,这只基金的前十大重仓股中有7只是地产股。

光大中国制造2025混合 前十大重仓股,图片来源:天天基金网
光大中国制造2025混合 前十大重仓股,图片来源:天天基金网

  此外,据其2017年四季度行业配置明细显示,该基金房地产业净值占比高达47.63%,而制造业却仅为32.22%。

图片来源:天天基金网
图片来源:天天基金网

  而光大中国制造2025混合在招股公告中明确提到,“中国制造2025”的投资主题主要包括涉及以下十个领域的上市公司: 新一代信息技术、高档数控机床和机器人(300024,股吧)、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备。具体到行业分类上,“中国制造2025”所涉及的行业包括了计算机、通信、家用电器、汽车、电子、电气设备、国防军工、机械设备、交通运输等行业。

  显然,基金经理何奇对光大中国制造2025混合的操作已经违背这只基金成立的初衷。

  2易方达大健康混合:重仓白酒、电器、汽车等大消费股

  截至2018年1月29日,易方达大健康混合这只成立时间仅124天的大健康主题基金,累计涨幅已超10%。

  然而成就它的却不是大健康股,而是白酒、电器、汽车等大消费股。易方达大健康混合前十大重仓股中,有7只都是大消费股。

  据其招股公告显示,该基金将重点投资于大健康主题相关的产业和公司。为何该基金经理萧楠会转向大消费板块?记者从他过往的基金业绩中找到了蛛丝马迹。萧楠目前一共管理着7只基金,其中业绩最佳的是易方达消费行业,截至2018年1月29日,任职回报高达203.34%。
图片来源:天天基金网
图片来源:天天基金网

  记者查阅了这只基金的持股情况,发现其前十大重仓股中,有6只股票(五粮液(000858,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、美的集团泸州老窖(000568,股吧)、华域汽车(600741,股吧))也在易方达大健康混合的前十大重仓股之列。

左为易方达消费行业,右为易方达大健康混合,图片来源:天天基金网
左为易方达消费行业,右为易方达大健康混合,图片来源:天天基金网

  3易方达新丝路灵活配置混合:重仓白酒股和医药股

  根据易方达新丝路灵活配置混合的招股公告表述,该基金所指的新丝路主题主要是以“一带一路”倡议为代表的一系列区域经济一体化和对外经济框架,旨在通过沿线各省各国进行包括基建、贸易、金融、科技、文化等多方面的深入合作,实现共同发展。然而,这只新丝路主题基金重仓的却是白酒股和医药股。

  该基金目前由张坤和宋昆共同管理,由于宋昆上任时间仅为31天,对基金的影响可忽略不计。张坤从2015年11月7日开始接管易方达新丝路灵活配置混合,此前该基金主要重仓电子科技股且处于19.90%的亏损状态,张坤接手后逐渐转变为重仓白酒股和医药股。

  从目前的持仓情况来看,易方达新丝路灵活配置混合的前十大重仓股,与张坤任职期间业绩回报率最高(228.99%)的易方达中小盘的前十大重仓股几乎一致,但这只规模超百亿的基金并没有因此而扭转败局,在经张坤管理两年之后,仍亏损13.40%。
左为易方达新丝路灵活配置混合,右为易方达中小盘混合,图片来源:天天基金网
左为易方达新丝路灵活配置混合,右为易方达中小盘混合,图片来源:天天基金网

  4建信大安全战略股票:重仓白酒股

  在王东杰管理的基金中,建信大安全战略精选股票是目前业绩最好的一只,任职回报达50.11%,而这却是他违背投资方向、重仓白酒股换来的成绩。

风格漂移顽疾难治,多只主题基金“挂羊头卖狗肉”

  图片来源:天天基金网

  据建信大安全战略精选股票在招股公告显示,该基金主要投资于同大安全主题相关的行业的优质证券。这些领域包括且不限于:国土安全、能源安全、信息安全、食品安全、经济安全及其他一些涉及国家安全的领域。很明显,目前该基金的前十大重仓股几乎都不属于这个范畴。
建信大安全战略精选股票 前十大重仓股,图片来源:天天基金网
建信大安全战略精选股票 前十大重仓股,图片来源:天天基金网

  5南方教育股票:重仓电子通讯股

  南方基金旗下这只教育主题基金,前十大重仓股中却仅持有新南洋(600661,股吧)这一只教育股,重仓对象为电子通讯股。而根据其发布的招股公告,该基金应主要投资于现代教育行业中景气度高、发展潜力大的优质公司,重点领域包括且不限于: 幼儿教育;K12教育;高等教育;职业教育培训;涉外教育培训;应试培训及进修;文体教育及教育出版;在线教育;教育信息化及教育资产证券化。
南方教育股票前十大重仓股,图片来源:天天基金网
南方教育股票前十大重仓股,图片来源:天天基金网

  6招商体育文化休闲股票:重仓信息科技股

  这只基金在招股公告中明确提到:本基金股票投资采取自下而上的方法,以深入的基本面研究为基础,从定量和定性两个方面看,精选体育文化休闲主题上市公司中基本面良好、具有较好发展前景且价值被低估的优质上市公司进行积极投资、构建投资组合。

  但是,在招商体育文化休闲股票的前十大重仓股,有一半为信息科技股,符合投资范围的仅有三七互娱和完美世界两只游戏股。
招商体育文化休闲股票 前十大重仓股,图片来源:天天基金网
招商体育文化休闲股票 前十大重仓股,图片来源:天天基金网

  此外,据招商体育文化休闲股票2017年4季度行业配置明细显示,其文化、体育和娱乐业的净值占比仅为6.63%。

图片来源:天天基金网
图片来源:天天基金网

  风格漂移普遍存在却难监管

  针对基金公司“挂羊头卖狗肉”这一行业乱象,有业内人士对本报记者分析称,由于保持基金投资策略和风格的定力,与基金追求排名的短期利益有冲突,导致公募基金中“风格漂移”现象十分普遍,而这种现象如果情节严重,则属于违背契约的不诚信行为。

  恒丰泰石资本管理公司总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“基金经理风格漂移行为没有受到相关部门的干预原因有两点:一方面,基金经理风格漂移是为了追逐热点,被认为有利于提升业绩、提升排名,这种只看重业绩结果的现象常常使得各方面容易对其存在的问题视而不见;另一方面,基金经理有很大的投资自主权,例如本来应该投资制造业的基金重仓了房地产股,如果上级或有关机构要求把地产股降仓位,万一地产股之后大涨,买入的制造业股大跌,会招致基民群体不满。而且有些概念可以模糊解释,比如可以辩称房地产公司制造房子也是制造业,以后都是模块化建房。”

  韩玮进一步分析称,“加上很少有基民因为‘风格漂移’导致业绩不佳而提出司法维权,所以‘风格漂移’对基金经理来说,赌对了提升排名可实现名利双收,赌错了却没有什么额外的处罚,难免会纷纷效仿。”

  韩玮认为,想要解决基金行业风格漂移的顽疾,需要全行业淡化短期业绩排名、进一步明确细化基金合同投资范围和策略、加强行业相关自律管理、遏制为了忽悠式营销而给基金取名、加强舆论监督和提升投资者维权意识等一系列举措才能标本兼治。

  (国际金融报见习记者 蒋金丽)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《风格漂移顽疾难治,多只主题基金“挂羊头卖狗肉” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。