注册

金鹰基金杨刚:A股出现非理性波动 仍坚持谨慎乐观

2018-02-01 18:29:53 和讯基金 

  如何看待市场本周以来的快速下跌?

  本周以来,A股市场画风急转。在去年底以来,股指紧随全球牛市号角,走出周线6连阳尤其是日线19阳两阴的历史罕见走势后,本周突然出现连续的急速下跌,最近2天跌势更进一步加剧,且连续出现日跌停百多只个股的窘状,彷如回到15-16年3次市场异常重大波动的状况。如何看待市场突然出现的急剧变化?投资者后市应如何应对?

  我们在最新的一期“周评”中,其实已经明确提醒投资者,“风起坐稳”。在经历16年初至17年近2年A股市场生态的痛苦修复期之后,我们观察到投资人情绪在缓慢修复,局部的盈利效应已开始出现。

  不过,开年以来A股市场如此强势的表现,一方面确实表明,市场的信心在迅速恢复,来自海外及境内两股不同力量共同在继续或重新进入这个市场,“房住不炒”、打破银行刚兑预期等意味着A股新的资金力量在“觉醒”,而从另一方面来讲,市场大量浮筹的快速滋生,也意味着股指短期风险的急剧上升,市场可能随时进入不稳定状态。国际油价上行带来的潜在通胀压力,以及中美两大国之间今年贸易摩擦的可能上升,是我们已重点提醒投资者关注的两大重要风险点。

  从本周以来的市场表现看,投资者已经开始由前期的积极、兴奋迅速转向了紧张和焦虑,股指短期急速风险释放的速度,甚至也大大超出了我们之前的预期。

  我们认为,可能至少有以下因素的推波助澜:

  其一,是持续的业绩爆雷股的出现。本周以来,乐视、宜化、獐子岛(002069,股吧)等一批公司业绩地雷持续引爆,成为引发市场恐慌的重要催化剂。进入年报季后,市场尽管对于业绩优劣的不同类别上市公司,可能出现股价持续分化的走势,其实已有所预期,但频出令投资者大跌眼镜的地雷股,仍令市场情绪短时间内极度恶化。相应地,前期一度企稳甚至有所活跃的中小创板块,因踩雷占比大而不断重现股价夺路狂奔的景象。

  其二,是金融监管迅速收严的政策预期。有传近期将明确规范信托公司证券投资类业务,市场开始担心有涉及较多结构化产品的上市公司将受到较大冲击。近期部分公司股价的持续下行,已经导致被动平仓风险在大大增加,金融市场持续的正反馈效应在发酵之中。新的政策预期下,市场的担忧情绪确实有明显放大。

  尽管当下市场出现较大的非理性波动,我们仍坚持对18年A股市场谨慎乐观的信心,并给出以下预判:

  1、 A股市场如15-16年那3轮重大异常波动的状况不会重演。政府处置金融乱象的决心是坚定的,不在处置风险的过程中发生新的风险和防止出现重大系统性风险发生的决心也是明确的,防范风险的能力也足够。短期的市场波动是前期市场快速上行、部分企业盈利大大低于预期及投资者过度担忧政策严苛的情绪扰动,待市场情绪逐步修复,股指有望在春节后重回震荡上行趋势。

  2、 对于有较佳的基本面支持、估值有吸引力的优质个股,市场的非理性杀跌为理性投资者提供了低吸的良机,临长假前可能是个合适的买点。

  3、 我们仍预期今年A股将逐步迎来价值和成长共舞,由价值龙头向成长龙头深化的增量博弈的过程,但即便于成长型投资者而言,对企业基本面的较准确把握仍是投资的核心,警惕题材型、故事型炒作。上市公司未来股价随业绩而发生强烈分化,仍是个较长期和持续的过程。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《金鹰基金杨刚:A股出现非理性波动 仍坚持谨慎乐观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。