想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

银行券商发力,上证指数强势上攻——2018年私募行业周报

2018-01-31 15:52:33 和讯名家 
市场回顾
银行券商发力,上证指数强势上攻——2018年私募行业周报
市场回顾

  宏观方面

  国内方面:2017 年全国一般公共预算收入 17.26 万亿元,同比增长 7.4%;其中中央一般公共预算收入8.11 万亿元,同比增长7.1%;地方一般公共预算本级收入9.14万亿元,同比增长7.7%。从2017年10月份起商品房销售面积同比增速下降至个位数,与房地产有关的税收中,契税、土地增值税、城镇土地使用税下降幅度显著扩大。

  中国2017年规模以上工业企业利润同比增长21%,创六年来最高年度增速,其中采矿业、制造业利润增幅最为明显,但目前总体增速处于温和回落态势之中;2017年企业库存累计同比增长8.5%,走势方向与利润相似。

  国际方面:本周人民币兑美元延续升值。截止1月26日,离岸人民币兑美元即期汇率收于6.3262,离岸一年期NDF收于6.4605。截至1月19 日,人民币汇率指数收于 95.25,人民币对“一篮子” 货币走强。重点关注,随着利空不断出清,预计美元有可能展开阶段性反弹,因此人民币或进入震荡模式。

  股票市场

  沪综指周微跌0.35%至3378.65,深成指周跌1.41%至11238.88,创业板周跌2.38%至1880.21。沪深300指数周跌0.11%至3926.85,上证50周跌0.67%至2737.64,中证500指数周涨1.08%至6571.42。

  债券市场

  货币市场方面,本周央行公开市场净投放8055亿元人民币,创一年来单周新高。周五逆回购净投放800亿元,为连续第七日净投放;此外,本周央行还进行了3980亿元MLF操作。当前央行对春节前流动性维稳调控的基调仍在持续。预计近期资金面整体仍将延续紧平衡态势。

  债市方面,受银监会4号文的影响以及月中缴税导致资金面收紧的影响,债市在本周表现低迷,虽然央行公布将于本月末实施定向降准,但由于市场预期早已被消化,市场下跌趋势也并未因此改变,国债期货活跃合约在本周连创历史新低,10年期国债到期收益率上涨9.63BP。

  海外方面,美国长期债收益率持续大幅上行,欧日国债收益率继续上行。美国10年期国债收益率收于2.64%,较上周上行9bp。日本10年期国债利率收于0.068%,较上周上行 1.1bp。欧元区10年期公债收益率收于0.5867个百分点,较上周上行1.8bp。此外,美元指数继续下跌,再度收阴,全周跌0.30%至90.659,盘中创出2015年以来的新低90.090。

  期货方面

  期指方面, IF1711跟随现指小幅波动,周微跌0.46%至3911.8,贴水15.05,成交3.16万手,持仓增至2.05万手。IH1711周微涨0.40%至2,40.8,升水3.16,成交2.03万手,持仓增至1.26万手。IC1711走弱,周跌2.31%至6530.0,贴水41.42,成交增至2.93万手,持仓增至1.78万手。

  商品期货方面,黑色板块,本周黑色板块先跌后涨,大幅波动。焦煤1801止涨复跌,周跌3.68%,技术走势上下摇摆。焦炭1801罕见性地连跌五周,几乎削去半年以来的反弹,本周跌6.77%,贴水扩大。铁矿石1801周末反弹,略微改变前期下跌,周涨2.96%。螺纹1801周五反弹没能改变全周收阴,周跌1.02%至3776。

  国内有色板块总体回调,略显走弱。其中,沪铜1803周跌1.99%至53710,沪铝1803周跌2.15%至14765. 能化板块,受国际原油高位回调影响,本周国内能化板块普现回调。其中,橡胶1805周跌1.61%至14065,重回低谷区震荡。农产品(000061,股吧)板块除粕类略强外,其他延续弱势。本周国内贵金属板块小幅走低,其中沪金1712周跌0.41%至276.05,沪银1712周微跌0.23%至3903。

  私募动态

  1. 私募新闻

  l 中基协拟注销上海誉银等19家失联

  2017年1月12日,中国证券投资基金业协会(以下简称协会)发布《关于优化失联机构自律机制及公示第十一批失联私募机构的公告》(中基协字〔2017〕8号)。公告规定,“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记。” 自实施私募基金管理人失联公示制度以来,协会共对外公告18批失联机构和3批公示期满三个月且仍未主动联系协会的失联机构,依公告注销94家私募基金管理人登记。

  现有上海誉银股权投资基金管理有限公司(以下简称“上海誉银”)等19家机构达到公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的注销条件。协会将注销该19家机构私募基金管理人登记,并将上述情形计入资本市场诚信档案数据库。社会公众可通过证券期货市场失信记录查询平台进行查询。

  l 私募基金规模突破11万亿元 行业管理逐步规范

  据中国基金业协会最新数据,截至2017年底,私募机构管理基金规模达到11.1万亿元,同比增长40.68%。与私募规模同步增长的还有私募机构数量和基金数量。数据显示,到去年底,已登记私募基金管理人超过2.2万家,同比增长28.76%;已备案私募基金超过6.6万只,同比增长42.82%。在私募基金高速增长的背后,行业自律管理也正在逐步走向规范。

  2.私募数据

  近三月中国私募证券投资基金产品每周发行及清算情况(单位:只)

据私募排排网不完全统计,近三月私募产品发行数量较为稳定,17年以前每周发行数量在600只以上,本周发行数量为128只(由于数据滞后,实际值更高)。进入18年以来,基金发行稳步增长。清算方面,17年以前私募产品清算约为保持在40-80只,本周产品清算数量为1只(由于数据滞后,实际值更高)。
  据私募排排网不完全统计,近三月私募产品发行数量较为稳定,17年以前每周发行数量在600只以上,本周发行数量为128只(由于数据滞后,实际值更高)。进入18年以来,基金发行稳步增长。清算方面,17年以前私募产品清算约为保持在40-80只,本周产品清算数量为1只(由于数据滞后,实际值更高)。

  3.私募业绩

  据私募排排网不完全统计,截至1月26日,在2282只更新了净值的产品中,平均收益率为-0.37%,其中有1423只在上周实现了正收益,占比62.36%。分策略来看,上周所有八大策略整体均实现了正收益。其中事件驱动策略单周平均收益率最高,为1.77%,固定收益单周平均收益率最低,仅为0.06%。下面是八大策略具体的收益数据:

  中国私募证券投资基金产品每周收益情况

银行券商发力,上证指数强势上攻——2018年私募行业周报
  八大策略周收益冠军产品
市场观点
市场观点

  l 韬映资本:蓝筹股整体估值更具优势

  韬映资本表示,自2017年以来,A股分化行情愈演愈烈,上证50领涨两市,而创业板指则持续调整,这一趋势在目前的情况下并没有看到明显的扭转迹象。从价值投资的角度来看,虽然经过了前期的持续调整,但创业板目前整体估值并不低,估值修复进程仍在继续,创业板需要业绩支撑。他认为,概念炒作时代已经成为过去式,而“业绩为王”的时代即将来临。所以,目前对创业板指数依然维持谨慎看法。

  相反地,郭晨凯认为,虽然年初以来银行股、消费股等板块再度迎来一轮上涨,但是目前蓝筹股的整体估值并未明显高估。因此,目前个股风格转换迹象并不明显。

  l 泓信投资:创业板有望受益于资金的重新配置而企稳反弹

  上海泓信投资表示,目前创业板的估值仍然较高,而过去通过并购重组的外延式增长受到了限制,仅仅依靠盈利的内生增长还需要更长的时间去消化过去过高的预期。加上当前利率高企的环境对市场的估值水平也形成一定的压力,因而短期内还难以看到创业板出现趋势的逆转。

  创业板在经历了两年多的调整之后,一些优质公司的估值也逐渐回归合理水平,再度具备了配置的价值,有望摆脱创业板整体颓势的影响。考虑到当前市场的短期分化已经趋于极端,蓝筹板块存在一定的调整和整固的需求,创业板有望受益于资金的重新配置而企稳反弹。

    本文首发于微信公众号:排排网研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《银行券商发力,上证指数强势上攻——2018年私募行业周报 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。