我已授权

注册

基金持续增持可转债 业绩支撑全靠保险EB

2018-01-31 06:30:00 上海证券报 

  基金持续增持可转债

  业绩支撑全靠保险EB

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  据记者梳理,新近发布的基金2017年四季报显示,基金在去年四季度延续了此前增持可转债的策略,同时年度持仓也较2016年有大幅增长。值得注意的是,此轮增持主力并非债基而是混合型和灵活配置型基金。重仓15国资EB成为众多可转债基金脱颖而出的关键。

  基金转债规模持续扩容

  2017年四季报显示,基金业整体增持了可转债品种,总规模达到291亿元。

  自去年四季度可转债开始采用信用申购模式后,32只转债成功发行,募资规模达到500亿元。由于大量散户和原有股东在参与申购和配售环节拥有优势,因此基金多半仅能从二级市场获得筹码。

  从沪市可转债基金持仓数据看,去年10月份基金普遍呈现减持状态,而此后两个月,随着信用发行启动,基金业整体选择增持可转债新券。

  此次基金四季报显示,增持可转债力度最大的并非传统的债券基金,反而是混合型和灵活配置型基金,增持幅度皆达到4%。一级债基和二级债基则选择了集体减仓。

  市场人士认为,这与去年股强债弱有很大关联。去年四季度,由于债券市场大跌,长端利率债大幅走弱,基金赎回压力巨大。因此,许多债基都选择保障流动性,减持了部分债券。

  例如,华泰保兴尊诚基金在季报中表示,由于基本面和政策面都对债市不利,减持长端利率债,缩短久期,规避利率风险。可转债方面,由于转债供应量较大,他们在二级市场继续保持谨慎。

  保险EB支撑可转债基金业绩

  季报显示,光大转债仍是不少转债基金的第一大权重个券,但持有该券的基金家数较去年三季度有明显下滑。取而代之的是众多可交换债,比如15国资EB和14宝钢EB等。

  恰恰是这样转变,让不少基金在排名中脱颖而出。过去的一年,如果没有重仓这两只保险EB,可转债基金很难有优异的业绩。

  “虽然不少基金取得了不错的业绩,但是去年可转债鲜有整体性的机会可以把握。两只保险EB是为数不多的赚钱品种。”华泰保兴尊诚基金经理张挺向记者表示。

  数据显示,2017年,净值增幅最大的3只可转债基金都重仓了15国资EB和14宝钢EB。其中,15国资EB以中国太保(601601,股吧)为标的,14宝钢EB则以新华保险(601336,股吧)为标的。

  以去年表现最佳的汇添富可转债基金为例,该基金在去年二季度便开始重仓14宝钢EB和15国资EB。而且,由于看到保险估值处于历史低位,基金股票仓位中,还有中国平安(601318,股吧)。

  对于可转债的未来,很多基金比较乐观。

  前海开源可转基金认为,展望后市,长期看好转债市场前景,中期看市场的估值压力消化基本完成,优质的偏股型和平衡型转债配置价值凸显。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金持续增持可转债 业绩支撑全靠保险EB》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。