我已授权

注册

广发基金曹世宇:择机布局细分行业龙头

2018-01-30 14:09:09 和讯基金 

  上周(1月22日至26日)A股市场加速上行,上证综指上涨2.0%。市场呈现普涨态势,其中创业板指大幅反弹,单周上行5.1%,沪深300上涨2.2%,中证500上行1.8%。风格方面,消费、TMT表现抢眼,家用电器周涨幅达到5.9%,传媒和计算机分别上行5.4%和3.5%。

  展望本周A股市场,广发基金资产配置部研究员曹世宇介绍,2018年以来,A股由过去两年的存量资金博弈进入增量资金推动状态,沪港通北上资金和新发权益基金成为A股主要的增量资金来源。从投资策略看,在居民资产配置结构大变迁的背景下,权益资产的配置价值凸显。因此,他建议择机布局细分行业龙头。

  PPI拖累企业利润下滑

  国家统计局2018年1月26日公布的数据显示,中国12月规模以上工业企业利润同比10.8%,增速相比11月下降4.1%,创今年4月以来的新低。1-12月全国规模以上工业企业利润同比增加21.0%,增速相比1-11月下滑0.9%,相比2016年加快了12.5%。

  广发基金资产配置部研究员曹世宇介绍,如果对利润增速进行拆解,可以从利润率、量和价三个维度来看。其中,1-12月工业企业利润率继续改善,相比1-11月增速上升0.1%。收入中,量的代理指标工业增加值累计同比增速持平上月,而价格的代理指标PPI累计同比则下滑了0.1%。由此可见,价格的回落是导致12月工业企业利润下滑的主要原因。

  增量资金提供A股支撑

  自2016年到2017年,A股市场整体处于存量资金博弈的状态中。但2018年年初以来,A股出现增量资金推动的迹象。曹世宇介绍,2018年以来,北上资金加仓A股的迹象明显,沪股通、深股通自2018年以来日均流入金额分别是10.1亿元和8.7亿元,数值为2016年12月以来的新高。其次,国内公募基金的发行明显加速,1月发行的混合型基金规模为510亿元,多只混合型基金发行规模达到20亿以上。这些基金为混合型基金,但基准中权益部分的比例均在50%以上,带来的增量资金依然比较可观。

  择机布局细分行业龙头

  从投资策略看,自年初至今,A股上行的速度和幅度都相对较大。广发基金资产配置部研究员曹世宇认为,A股市场短期可能出现一定程度的调整,不过基于居民资产配置结构变迁的大逻辑,他仍然强调重视权益资产的配置价值。对于短期市场的波动,他认为调整的幅度不会太大,基于中长期股市配置价值高、行业集中度上升继续演绎的判断,他认为择机布局细分行业龙头或许是当前性价比最高的应对策略。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《广发基金曹世宇:择机布局细分行业龙头 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。