注册

私募花式玩转“区块链项目” 投资陷阱非常多监管已密切关注

2018-01-30 08:27:22 金陵晚报 

  金证券记者 胡春春

  区块链概念大爆发,引发跟风效应。 昨日,《金证券》记者从私募行业内获悉,多家私募酝酿或已经在准备发行以“区块链”为名称的私募基金产品,且投资者好奇、询问者众多。

  值得关注的是,目前私募除了直接参与二级市场“区块链”概念股交易、发行类似名目私募基金产品外,更出现了开设“区块链”课程、设立“区块链”众筹项目、引入海外“区块链”基金或投资渠道等花样玩法。

  ()要推区块链概念基金

  “我们正在准备发行一款名叫区块链的私募基金产品,因为来问这块的投资者挺多的,也算是凑个热闹,投市场所好。”昨日,当《金证券》记者询问上海一家私募,是否有发区块链概念的私募基金产品计划时,对方给出肯定的回答。

  他补充,在向投资者宣传时,会强调该款产品主要投A股二级市场上的区块链概念股,“实际上,A股真正的区块链概念股就那么几只,不可能只配置这些,主要还是在人工智能、TMT等大范畴去配置股票。”

  在杭州,另一家私募告诉《金证券》记者,开始他们投资总监很反感跟风区块链概念,此前在公司投资晨会上多次批判区块链概念泡沫,但近一个月来,公司每次出去路演,都有投资者咨询区块链投资,加上圈中都在谈这个话题,“总监就放弃坚持了,准备搞个概念基金,还让我们最近都去调研一下这类公司。”

  记者注意到,目前A股上,大概有逾十家上市公司被认为是“准区块链”概念股,包括江南嘉捷(601313,股吧)、安妮股份(002235,股吧)、易见股份等。“有的是真的,有的是浑水摸鱼,但你要问大家到底什么才算是区块链,其实大家都说不上来来。”江南嘉捷管理层一位人士笑言。

  ()区块链项目和投资陷阱多

  上述两家私募,试图通过发行区块链概念产品,参与A股二级交易,在私募圈中尚算是比较正常的做法。

  值得关注的是,《金证券》记者了解到,和很多上市公司言语暧昧、改名更姓,只是想要简单蹭一下“区块链”概念热度不同,小部分“脑袋灵活”的私募已经开始实打实玩转区块链概念,从中牟利了。

  “月初,深圳有个私募搞了个区块链培训班,两天的课,800块一位,讲的什么不知道,但是听说很热闹,不仅仅是普通投资者去,还有一些做实业的公司管理层去。”南京一家私募负责人说。

  上述上海私募业务人士则介绍,最近行业里甚至出现了一些区块链众筹项目,“发起方都名不经传,具体投向也很模糊,但是在一些社交平台、财经类大V公号下,炒作得十分热闹。”

  南京本地一家私募负责人则对《金证券》记者表示,自己还曾收到北京一家合作过的投资公司发来的项目书,声称可以参与海外区块链基金投资。“市场反应太快了,一个概念出来,立马就好多项目方案、目不暇接。”

  区块链实际上就是一种包括分布式数据存储、点对点传输、加密算法等计算机技术的新型应用模式。2018年1月25日,在冬季达沃斯会场上,中国区块链应用研究中心发布了《中国区块链行业发展报告2018》。报告显示,中国在区块链专利、区块链融资的增速远超过美国,领先全球。同时,数据服务、金融和认证确权是目前区块链应用项目最多的领域。

  “区块链技术肯定是会改变我们目前一些应用的,但围绕它开展的这些金融产品和投资,有真有伪,现阶段在大家都还没有完全搞清楚的状态下,陷阱很多。”上述江南嘉捷管理层人士对《金证券》记者说。

  记者注意到,近期沪深交易所均公告,称将密切关注涉及区块链概念的上市公司信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《私募花式玩转“区块链项目” 投资陷阱非常多监管已密切关注》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。