想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

市场化债转股来了!允许设立私募股权投资基金参与,哪些PE机构有望获益?

2018-01-30 07:36:52 和讯名家 
  “债转股新规来了,谁将获得政策的“大红包”?有投资机构人士表示,有国资背景或一线主流的私募股权基金可能会参与市场化债转股业务,但是,这种业务很考验私募机构的投资逻辑和资产盘活能力。”

  近日,国家发改委网站发布《关于做好市场化银行债权转股权相关工作的通知》,允许实施机构设立私募股权投资基金开展市场化债转股,银行理财依规对股权基金出资,允许将除银行债权外的其他类型债权纳入转股债权范围。这意味着,私募股权投资基金以后也可以参与市场化债转股了!那么,什么是债转股?哪些机构可以参与?对私募股权(PE)机构有何利好?

市场化债转股来了!允许设立私募股权投资基金参与,哪些PE机构有望获益?
什么是债转股?

  所谓债转股,是指国家组建金融资产管理公司,收购银行的不良资产,把原来银行与企业间的债权、债务关系,转变为金融资产管理公司与企业间的股权、产权关系。这是处置不良资产的常用方式之一,债转股使得企业的债务减少,注册资本增加,原债权人不再对企业享有债权,而是成为企业的股东。债转股可以降低银行不良贷款率,还能帮助企业去杠杆,减轻经营压力。

  怎么转?

  债转股有三种基本的业务模式,一种是直接将银行对企业的债权转为银行对企业的股权;一种是银行将债权卖给第三方,第三方再将这笔债权变为股权;还有一种是银行将股权交给资产管理公司,由资产管理公司管理,银行再从资产管理公司获得股息和分红。参与债转股的机构一般分为两大阵营,一个产业阵营,其中有中央产业部门、地方政府和企业;一个是金融阵营,其中有银行或资产管理公司(AMC)和中央金融部门。

  为什么让私募股权基金也参与?

  “这份文件是想通过市场化的方式降低银行债权转股权这一特定处理方式的市场准入门槛。”挚金资本合伙人张博君向记者解读这份文件时表示,现在监管部门的意见是银行不再直接与企业实现债权转股权,而是可以通过第三方来实现,第三方包括AMC(包含四大AMC和新设立的地方AMC)、私募股权投资基金、银行子公司,第三方承接了银行的债权,然后再与企业实现债权转股权。“这样做的目的是通过市场化准入,促进银行债权转股权业务的专业化发展,同时促进银行业债权处置效率以提升银行信贷额度。” 张博君说。

  张博君认为,其实这也是金融去杠杆很重要的一环,企业融资成本高就高在层层加杠杆,债权转股权的路子放开之后,一批有资质有潜力的企业是有机会借助债权转股权来实现去杠杆的。“比如一些企业挣扎在盈利与亏损的边缘,亏就亏在融资成本上,每个月要向银行乃至其他非银金融机构支付高昂的利息,这样看来,企业发展岌岌可危,通过市场化债权转股权的政策开放,这类企业现在就有机会债权转股权了,那么就有机会盈利,进入正向发展的轨道。”

  哪些私募股权机构可以参与?

  张博君认为,现在政策刚出来,预计反应最快的还是四大AMC和地方性AMC。对于私募股权基金来说,一些国资背景的私募股权基金和一线主流私募股权基金可能可以参与其中,还有一种专门处置不良资产投资的私募基金可能会有兴趣参与。

  但这项业务对参与的私募股权基金来说也是一个不小的挑战。张博君表示,参与债转股,一方面一定程度上可以拓展项目源,但另一方面却考验私募机构的投资逻辑和资产盘活能力,“这个池子里的项目可好可坏,见仁见智,所以要看机构的识别能力和盘活能力了。”

  银行理财产品也可以投资?

  文件指出“符合条件的银行理财产品可依法依规向实施机构发起设立的私募股权投资基金出资。”这意味着,银行理财产品也可以投资参与这类业务的私募股权投资基金,这有利于这类私募股权基金募资。此外,有投资机构人士表示,PE机构可以通过与实施机构合作,发起专项的私募股权投资基金,并引入银行作为LP出资人,弥补PE机构资金上的不足。

    本文首发于微信公众号:创业资本汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《市场化债转股来了!允许设立私募股权投资基金参与,哪些PE机构...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。