想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

基金大派“过节费” 两家“壕”公司各砸20亿

2018-01-30 06:39:00 上海证券报 

  ⊙记者 朱妍 ○编辑 于勇

  借市场热情实现收益增长的基金开年大派“红包”。数据显示,截至上周五,1月共计270只基金累计分红162亿元,其中易方达基金、东方红资管分红最为阔绰,分红总额均超过20亿元,另有7家公司分红超过5亿元。除QDII基金外,近六成分红基金为权益类产品,远超去年同期水平。

  开年基金发红包哪家“壕”

  年初是基金的传统分红高峰,今年1月,基金派发“过节费”的热情更胜往年。Wind数据显示,截至上周五,1月共计270只基金累计分红162亿元(不同份额分开计算),为去年1月68.9亿元的两倍有余,平均每只基金分红6000万元。

  开年基金发红包哪家“壕”?从分红额来看,易方达基金、东方红资管各分红超20亿元,发放春节“红包” 毫不手软。除此之外,南方基金大成基金景顺长城基金、嘉实基金(博客,微博)分红额也超过10亿元,在基金公司“土豪榜”上排名靠前。

  这些公司旗下多只绩优基金分红数量较大,比如景顺长城精选蓝筹(260110,基金吧)、汇添富蓝筹稳健(519066,基金吧)、大成景阳领先(519019,基金吧)、广发稳健增长(270002,基金吧)等产品,去年收益率都超过20%。

  实际上,在今年分红的44家基金公司中,两极分化现象仍存在。有7家公司“红包”额低于1000万,拉低了基金公司整体水平,平均每家公司1月分红3亿元。

  从分红频次上来看,嘉实基金、国投瑞银基金(博客,微博)、易方达基金等9家基金公司分红次数最多,均达到10次。这些公司产品数量较多,每家公司均有至少10款产品进行了分红。

  权益类基金出手阔绰

  基金公司分红数据也透露出一些秘密。以东方红资管为例,该公司1月仅4只权益类产品进行分红,但分红总额名列前茅。其中,东方红睿华沪港深分红额位居1月榜首,超过14亿元,占该公司分红额的七成。另外3款产品分红超过1亿元。值得注意的是,上述4款产品去年收益率均超50%,分红最多的东方红睿华沪港深去年收益率在1月分红产品中也最高。

  薛掌柜基金组合研究院副院长王晶认为,基金分红的原因很多,除合同对于分红的约定外,避免规模偏大、找不合适的投资标的、为满足某类机构投资者对流动性的需求等也会影响分红数量。不过,1月分红量明显增加,最重要的因素还是去年权益类基金盈利状况好。

  数据显示,在1月分红的基金中,权益类产品无疑占了重头。从分红总额来看,今年1月混合型、股票型基金分红额为146亿元,较去年同期的43亿元火箭式上升,占今年所有基金分红的九成。排除QDII基金,权益类基金中进行分红的产品数量占总数近六成,而去年同期仅占四成有余。

  实际上,在1月分红额超过1亿元的基金产品中,仅有易方达稳健收益A/B为债券型基金,其余皆为股票型、混合型产品,去年业绩占尽风光的权益类产品分红实力尽显。

  对于市场上认为权益类基金分红“吝啬”代表机构看好股市未来前景的说法,凯石金融产品研究中心分析师兰轩认为,混合型、股票型基金分红占比及数量上升并不代表不看好后市。一方面,去年权益类基金收益率较固收类产品更出色;另一方面,去年基金规模站稳10万亿,数量也突破4000只,分红基金的数量同比上升也实属正常。

  对于分红方式的选择,兰轩表示,当前可首选红利再投资。红利再投资部分免收申购费,而多数机构默认的分红方式则是“落袋为安”式的现金分红。现金分红相当于被动降低基金仓位,当市场转向或下行风险较大时,选择现金分红较稳妥。以权益类基金为例,当前股市仍然具备较高配置价值,此时选择红利再投资,有机会获取更高收益。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《基金大派“过节费” 两家“壕”公司各砸20亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。