想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

公募基金总规模达11.6万亿元 再创历史新高

2018-01-30 03:59:00 证券时报 

  数据来源:基金业协会 方丽/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 方丽

  去年整个公募基金规模基本处于稳步增长状态。基金业协会昨日公布的数据显示,去年底公募基金总规模达到11.6万亿,创出历史新高,而去年12月份有些特殊是货币基金连续10个月的增长势头终止,而权益类基金规模出现上涨。

  基金业协会官方微信昨日发布的去年12月份公募基金规模显示,截至去年12月底,我国公募基金资产规模为11.6万亿元,比11月底增加了1916.63亿元,增幅达到1.68%;公募基金份额规模为11.019万亿份,比11月增加了1434.36亿份,增幅为1.32%。

  去年前11个月货币基金可谓公募基金规模激增的“助推器”,但12月份货币基金规模连涨的势头终止,因为监管层倡导货币基金回归本源,基金公司一改过去年底利用货币基金冲规模的“惯例”。数据显示,去年12月份货币基金规模下滑688.24亿元,环比下降1.01%。截至去年底,货币基金总规模为6.735万亿元,占公募总规模比例为58.07%,这一水平仍处于历史较高水平。

  与货币基金一样有所缩水的还有合格境内机构投资者(QDII)基金,去年底这类基金总规模为913.59亿元,环比减少32.11亿元,降幅达到3.4%。

  除了这两类基金外,其他类型基金规模均上升。尤其值得一提的是权益类基金,其中,混合型基金成为助推基金总规模增长的主力。数据显示,去年12月混合型基金规模增长1406.17亿元,去年底此类产品规模达到1.94万亿元,环比大增7.82%。股票型基金规模在去年12月也增长139.71亿元,去年底总规模为7602.4亿元,环比增长了1.87%。此外,债券基金总规模也迅速攀升,去年12月增长1012.38亿元,环比增幅高达7.42%,去年底债券类基金规模为1.46万亿元。

  数据还显示,截至2017年12月底,我国境内共有基金管理公司113家,其中,中外合资公司45家,内资公司68家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共12家,保险资管公司2家。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《公募基金总规模达11.6万亿元 再创历史新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。