想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

基金称超级龙头溢价明显 估值洼地的空间有多大

2018-01-29 09:16:23 投资者报 

  当前A股正处于向机构化过渡的时期,市场分化将会持续,价值投资进入黄金时期,这将是国内资本市场的常态'

  《投资者报》高方方/文

  506

  2018-1-29

  投资者报

  近日,上证综指连续拉升突破3500点,对此,益民基金表示,预期短期市场仍处于边际乐观,投资者防御下的进攻思维以及机构占比不断上市,预期低估值战略持续。考虑中长期金融监管主基调不变及一季度CPI为全年高点压制,市场仍有回调压力。

  博时基金魏凤春表示,对经济增长及流动性的乐观预期是近期股市反弹的原因,短期来看,这些条件都难以证伪,建议积极布局一季度股市行情,配置以金融、消费和周期为基础,防范小盘成长的流动性风险,对短期涨幅过大的板块或个股要敢于止盈。

  广发基金曹世宇表示,随着12月经济数据落地,给春季躁动提供了宏观层面的支撑。从大类资产的横向对比来看,权益资产相对于债券、房地产更具配置价值。

  在投资机会上,益民基金表示,地产、石油石化遵从估值重塑+估值修复,预期盈利改善可持续及价格上涨仍有空间,金融则是业绩持续向好,估值优势突出。主题方面关注5G、国企改革

  中欧基金表示,建议投资者可以淡化大小盘风格,可选择自下而上深挖价值标的,银行、保险、房地产、煤炭、有色金属、建筑建材、机械设备、家用电器、食品饮料、商贸零售、医药、计算机等行业值得投资者关注。

  继续拥抱低估值龙头

  在经历2017年超预期的“漂亮50”行情后,2018年的风格仍会偏向大盘蓝筹股和白马股吗?诺德基金郝旭东认为,相较于2017年偏极端的结构性行情,2018年A股市场将呈现相对均衡的状态,低估值的价值股和确定性的成长股都将会迎来投资机会。

  郝旭东表示,虽然此前上涨幅度不小,但从历史经验来看,包括白酒、家电等市场热捧的白马股还存在走向“泡沫化”的投资机会,其行业高景气度能否持续与业绩增长幅度能否明确,是决定白马股今年收益空间的关键性因素。同时也要重点关注低估值蓝筹股的补涨机会。在去年部分低估值大盘蓝筹股纷纷表现强势之后,仍处于估值洼地的地产股、航空股和部分银行股会陆续出现补涨。不过,处于强力宏观调控背景下的地产股,并不具备持续上涨的基础,投资机会要紧扣估值修复的逻辑;而航空股虽然有空座率提升、票价可能上调等利好的影响,但随着油价上涨,航空股的运营成本也在增加,最终业绩增长未必达到预期。至于银行股,股份制银行去年已有较强的表现,今年银行股的最大投资机会可能来自于四大国有银行。

  经过近两年调整,一些优质成长股的PE已经回落到2018年20倍左右,如电子、软件、传媒及环保板块中会出现一些个股机会,考虑其所处行业的景气度及其较高的内生性业绩增长,这类股票已经逐步具备配置价值。

  国寿安保基金认为,春季躁动下的短期行情仍未结束,继续拥抱价值龙头是追求业绩成长,可以延续至全年。同时,须留意流动性边际改善的空间已不大,加之近期监管政策频出,解禁规模也有所扩大,市场进一步大幅上行的可能性不大,预计市场较大概率进入震荡格局。

  价值投资是资本市场新常态

  A股市场在过去一年里稳步发展,上证综指2017年振幅为13.98%,创下历史最低波动率。与此同时,价值投资不断强化。平安大华基金黄维表示:“当前A股正处于向机构化过渡的时期,市场分化将会持续,价值投资进入黄金时期,这将是国内资本市场的‘常态’。”

  在投资市场中,根据投资的理念不同,往往分为价值派和成长派。但是在黄维看来,价值投资和成长投资从来都不矛盾。首先需要关注利率情况,这将影响资产配置结构;其次重点关注中观的行业景气度;第三便是估值。选方向,配个股,调仓位都要围绕这三个方向进行。

  在2018年,投资焦点仍将聚焦在绩优龙头企业上。监管层近两年所出台的一系列调整政策,使资本市场2017年出现了非常大的变化,如IPO常态化和并购重组监管趋严,使得壳价值显著下降,主题炒作风气大减,市场更加注重企业盈利,更加追求确定性。2017年业绩白马股获得非常好的投资收益,龙头企业溢价明显。“这将会是长期的趋势,价值投资将进入黄金时期。”黄维说。■

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《基金称超级龙头溢价明显 估值洼地的空间有多大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。