注册

首单职业年金启动 公募积极备战“投管”

2018-01-29 03:21:10 中国基金报  朗月行

  中国基金报记者 朗月行

  首单职业年金计划在新疆维吾尔自治区取得重大进展之后,具有年金资格的基金公司正在积极备战职业年金,争取职业年金的投管机构资格。

  2017年12月16日,全国职业年金计划法人受托机构招标“第一枪”在新疆维吾尔自治区打响。新疆维吾尔自治区首批确定了八家受托机构,国寿养老工商银行(601398,股吧)、平安养老、泰康养老、建信养老金管理、长江养老、太平养老和招商银行(600036,股吧)入选。据介绍,在确认受托机构之后,后续的步骤就是再选择相应的投管机构,而这一步就涉及相应的基金公司。

  有业内人士表示,与企业自主决定是否建立的企业年金制度所不同,职业年金是针对机关事业单位的强制性补充养老保险,且有政府财政保底投入,由此可确保职业年金的稳定增长。这也意味着,职业年金刚性需求带来的业务潜力巨大。

  而对于基金公司来说,目前具有职业年金投管机构资格的基金公司就是那些拿到企业年金牌照的公司,无需另做申请。所以实际上,部分基金公司早已开始职业年金的相关工作。

  “从目前速度最快的新疆的情况来看,职业年金的投管落地应该也快了。”基金公司人士介绍说,除了新疆之外,河北、福建、海南等省份也是职业年金步伐较快的省份。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《首单职业年金启动 公募积极备战“投管”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。