注册

基金仓位有所提升

2018-01-29 01:43:00 中国证券报 

  在年初经历了地产和银行的一轮快速上涨后,市场又进入了风格之争。周线图上,沪深300上涨2.24%,上证指数上涨2.01%,深证成指上涨2.32%,中小板指上涨1.52%,创业板指上涨5.13%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为17.43倍、1.89倍,均较前一周有所上升。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为56.32%,相比上期上升1.36个百分点。其中股票型基金仓位为87.22%,下降0.35个百分点,混合型基金仓位53.31%,上升1.43个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.22%,相比上期下降0.35个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位上升2.22个百分点,至47.89%;平衡混合型基金上升0.76个百分点,至65.17%;偏股混合型基金仓位上升1.4个百分点,至80.26%,偏债混合型基金仓位上升0.06个百分点,至22.38%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为68.79%,相比上期上升1.3个百分点。其中股票型基金仓位为88.54%,下降0.4个百分点,混合型基金仓位为66.26%,上升1.38个百分点。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比上期有所上升,显示基金经理有所加仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比16.8%,仓位在七成到九成的占比28.7%,五成到七成的占比13.5%,仓位在五成以下的占比41%。上周加仓超过2个百分点的基金占比32.6%,18.1%的基金加仓幅度在2个百分点以内,25.4%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比23.9%。

  普惠金融定向降准已于1月25日正式实施。此举并不改变稳健货币政策的总体取向,释放的流动性符合总量调控要求,银行体系流动性保持基本稳定。多数银行将享受到这次定向降准。根据央行宣布此事时的测算,这次定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。从规模上看,此次定向降准对流动性影响相对短期且有限。更重要的影响是,因为央行去年以来流动性调控以短期灵活调控为主,进而对市场流动性波动带来一些结构性的影响,而此次定向降准主要是推进流动性的结构性调整,以及促使机构更多投放普惠和涉农贷款。

  Wind数据显示,上周央行公开市场有8200亿逆回购到期;无央票和正回购到期。此外,1月24日有1070亿MLF到期。从市场反应来看,近期流动性未现波澜,隔夜资金充沛,资金面仍处于春节前的宽松期。2017年四季度以来,无论个人还是机构的投资情绪都明显升温。从持仓结构来看,公募基金“抱团”持股的现象愈加明显,青睐龙头风格进一步延续。从重仓股可看出,白酒、家电等大消费仍是基金偏爱的投资方向。

  基金投资方面,投资者还应结合基金经理主动管理能力、基金公司整体实力等综合考量,优选投资管理能力较强、历史业绩突出的基金产品。从估值水平看,大盘蓝筹板块仍具备一定的优势,叠加目前投资者结构逐渐机构化、流动性偏紧、政策监管等环境,具备真成长、行业景气度较高、防御能力较强的价值股仍将主导市场。同时建议搭配具备突出选股能力的成长风格基金。在短期相对防御的市场环境中,业绩与估值匹配的个股存在局部投资机会,基金经理的选股能力仍是基金的持续竞争力,净选股能力突出、能够穿越不同市场风格和周期的基金经理所管理产品可作为关注重点。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《基金仓位有所提升》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。