我已授权

注册

被动投资与主动投资两手抓 创建资产配置工具箱

2018-01-29 01:48:00 上海证券报 

  ——访建信基金金融工程及指数投资部总经理梁洪昀

  ⊙记者 陈玥 ○编辑 杨刚

  作为公募基金领域的一大类产品,指数基金能够帮助投资者有效跟踪各类型指数。部分增强型基金更能在跟踪指数的基础上实现超额收益,成为资产配置的工具。截至2017年底,指数类基金数量超过500只,规模近5000亿元。从投资业绩的角度来看,指数股票型基金2017年平均净值增长率为12.49%,最近五年平均净值增长率为72.69%。新年伊始,投资者该选择什么样的指数基金进行投资?日前,记者采访了建信基金金融工程及指数投资部总经理梁洪昀

  对于2018年的市场,梁洪昀认为,由中等或偏小市值股票构建的指数和由大市值股票构建的指数,两者的平均表现会趋于平衡,从而给市场参与者创造更多的投资机会。

  双向发力 追求稳健回报

  在指数型基金看似千人一面的世界里,梁洪昀所带领的团队构建了相对完善的指数基金产品线,为投资者提供了各类被动、主动的投资工具,力求精准复刻指数,同时主动进攻获取增强收益,助力投资者进行资产配置。2017年,在被动投资领域,建信央视50年度收益率49.52%,建信深证基本面60ETT年度收益率45.17%。在主动投资领域,截至2017年11月底,建信精工制造增强基金年度超额收益率位居行业前10名、最近两年超额收益率位居行业第5名,建信中证500指数增强基金最近三年超额收益率位居行业第1名,其他指数产品的业绩也相当亮丽。

  谈到投资风格,梁洪昀将团队的风格定位为科学、理性、稳健。梁洪昀说:“这和我们所从属的投资领域有关系,我们是通过自己开发的多因子量化模型来管理产品的。通过对市场和个股特征的定量化分析和统计工具的运用,把基金组合变成一个定量的有一定科学性的投资管理来实现。通过多因子量化模型,一方面控制投资组合风险,另一方面力争取得稳定的超额收益。”

  梁洪昀认为,在结构性行情中,2018年各类型指数之间走势分化程度会小于2017年。2017年领跑的“漂亮50”在2018年或有阶段性表现,但长期来看还是会趋于均值,而由中等市值股票构建的中证500指数或者相关指数会有一些机会。

  低位布局 把握估值洼地机会

  梁洪昀认为,创业板指数已经具备估值洼地的特征。作为被动跟踪指数的产品,目前正在发行的建信创业板ETF正好为投资者提供了一个布局创业板市场的机会。Wind数据显示,创业板指数成份股集中于成长性高的行业,前三大权重行业电子、传媒、计算机占比超过45%,与当前一些主流的主板指数成份股构成有明显差别,指数之间相关度低,可以用作资产组合配置。近两年来,创业板指数在创新高后持续深度调整,当前市盈率、市净率都低于成立以来历史平均水平,市盈率水平甚至接近历史低点,继续下行的空间有限。

  此外,ETF自身的优势也值得投资者关注。在投资层面,ETF相当于投资一篮子股票,通过分散投资降低投资组合的波动性。在交易层面,ETF可以在交易所上市交易,也可在场外机构进行申购、赎回,投资者可以在ETF市场价格与基金单位净值存在价差时进行套利交易。在交易成本层面,ETF管理费率相对较低,加之指数化基金一般不主动调整投资组合,周转率低,交易成本自然降低。在信息披露层面,ETF采用被动式管理,基金持股相当透明,投资人较易了解基金投资组合特性并掌握投资组合状况,作出适当的预期。

  抓住机遇 上报MSCI中国A股国际通ETF

  随着国际化进程的不断推进,A股市场的吸引力被越来越多的外资机构认可。梁洪昀认为,A股被纳入MSCI指数意味着海外资金将加大对A股市场的配置。虽然A股市场目前在其中所占的权重不是很高,不到3%,但随着A股市场各种交易机制的完善及开放程度的提高,相信占比还会有明显的提升。

  挂钩MSCI指数的基金产品也因此迎来投资机遇。梁洪昀表示,首先MSCI指数对全球市场来说具有代表性,在编制的过程中有一定的科学性和独到之处,可投资性比较强。建信基金已上报MSCI中国A股国际通ETF,力求帮助投资者捕捉投资机遇。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《被动投资与主动投资两手抓 创建资产配置工具箱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。