我已授权

注册

银河基金:基金规模缩水 业绩排名下滑

2018-01-23 13:12:20 股市动态分析 

  杨阳

  近日,A股赚钱效应增加,基金市场火爆,部分基金甚至一天募集规模达300亿元。然而,作为国内的老牌基金公司之一的银河基金却是表现不尽如人意,在行业整体规模日益壮大的过程中,银行基金规模竟在持续萎靡,业绩表现不佳,与过往排名相比出现明显下滑。此外基金经理出现频繁变动,离职率高企,对基金正常运营造成的影响也不容忽视。

  基金规模缩水

  基金管理规模的增长一向被市场看重。据统计,2016年末,银河基金管理的公募规模达到了658亿元,而到了2017年3季度末,银河基金的这一数字缩水到了623亿元。但与此同时,截至2017年三季度末,公母基金整体市场规模为11.17万亿元,较去年同期大幅增长26%。在行业整体向好的背景下,为何银行基金却反其道而行之,对此市场专业人士分析,这或与过去几年银河基金人员大幅流失导致的运营管理缺陷以及业绩下滑有关。

  人员流失方面,在2013年以前,银河基金旗下的产品经常上榜年度10强榜单,可谓人才济济。但截止2017年年底,银河基金一年内新聘基金经理11位,期间离职6位,经理变动率竟高达91.67%,远高于同行78.58%的平均数值。从资历来看,银行基金竟然有7位基金经理的公募基金管理年限不足2年,这无疑为基金未来业绩埋下隐忧。

  作为一家老牌基金公司,银行基金近期却屡次出现失误。例如,2017年12月,银河基金发布了基金合同生效公告,但公告竟然将基金代码写错。这也不得不让市场担忧,人事的动荡是否已然影响到银河基金的日常管理,内控控制制度是否有效执行。

  业绩排名下滑

  投资者对此也表示担忧,核心人员的大幅变动对于基金业绩的冲击将如何看待。从业绩表现情况来看,根据WIND数据显示,2015年银河基金旗下共有7只基金收益率超过50%;而到了2016年,这些基金又纷纷亏损垫底。到了2017年,银行基金旗下多只基金今年以来表现依然不理想,与过往业绩排名相比出现明显下滑,且今年表现显著落后于大盘及同类基金。以图中银河行业优选(519670,基金吧)基金为例,排名从2013年最高的第9位一路下滑,到了2017年年末,该只基金排名已经在300名以后,在同类排名中位居中下游,市场综合评价也从5星降至2星,然而该下滑趋势仍在延续,何时迎来拐点尚不可知。遗憾的是,截止发稿,就上述问题,银河基金并未对股市动态周刊记者发出的采访函作相关回复。

  银河行业(519670,基金吧)优选基金业绩情况

银河基金:基金规模缩水 业绩排名下滑

  数据来源:WIND

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《银河基金:基金规模缩水 业绩排名下滑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。