注册

“国家队”基金去年四季度布局细分行业龙头

2018-01-23 06:32:00 上海证券报 

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 杨刚

  随着基金2017年四季报披露完毕,5只“国家队”基金的投资动向也浮出水面。四季报显示,在去年四季度高位震荡行情中,“国家队”基金卖出金融和消费龙头股,加仓细分行业龙头股。

  降低权益类资产仓位

  5只“国家队”基金披露的2017年四季报显示,去年四季度上述基金大幅降低了权益类资产比例,加仓固定收益类资产,买入返售金融资产及银行存款和结算备付金的占比大幅提升。

  南方消费活力基金四季报显示,去年底权益投资占基金总资产的比例,从去年三季度末的32.33%,降低到去年底的24.21%。华夏新经济的权益投资占基金总资产比例为40.68%,较去年三季度末的56.83%大幅下降。易方达瑞惠基金的权益投资占基金总资产比例,去年底仅为9.28%,较去年三季度末的13.88%再度下降,银行存款和结算备付金合计占基金资产的比例高达84.02%。嘉实新机遇基金去年底权益投资占基金总资产比例为19.14%,较去年三季度末的36.77%大幅降低。

  从去年四季度的操作情况看,南方消费活力基金经理史博表示,2017年四季度的基本面对权益市场的影响偏中性,导致四季度初期市场强势,但后期偏弱,综合看是震荡走平,表现略好于预期。在操作中保持中性仓位,重点配置低估值蓝筹股。易方达瑞惠基金经理肖林表示,在2017年四季度的投资过程中,继续采用稳健的投资风格和逆向操作策略,注重中长期投资回报,重点考察公司的质量、盈利能力、抗风险能力和估值水平,选择具备持续竞争优势、管理优秀、盈利能力强、业绩波动小、估值合理的公司构建投资组合。嘉实新机遇基金经理谢泽林表示,去年四季度重点配置中低估值、业绩持续增长的大盘蓝筹股,通过优化大类资产配置,选择安全边际较高、流动性较好的优质个股,实现基金资产的长期稳健增值。

  布局细分行业龙头

  从上述“国家队”基金重仓股变动情况看,它们在大幅卖出金融和大消费龙头股,转而买入细分行业龙头股。在去年四季度金融和家电龙头股飙涨的情况下,“国家队”基金选择了高位卖出兑现收益,转而开始布局细分行业龙头股。

  具体而言,从“国家队”基金四季报披露的十大重仓股变动情况看,南方消费活力基金新进了中国国旅(601888,股吧)和华域汽车(600741,股吧),剔除了交通银行(601328,股吧)和农业银行(601288,股吧);易方达瑞惠基金新进了国电电力(600795,股吧)、大秦铁路(601006,股吧)、中恒集团(600252,股吧)、川投能源(600674,股吧)、国药股份(600511,股吧)、金发科技(600143,股吧),剔除了格力电器(000651,股吧)、长春高新(000661,股吧)、隆平高科(000998,股吧)、国机汽车(600335,股吧)、万科A和中国医药(600056,股吧);嘉实新机遇基金新进航天信息(600271,股吧)、华能国际(600011,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、天士力(600535,股吧)、同方股份(600100,股吧)、海航控股,剔除了格力电器、伊利股份(600887,股吧)、美的集团兴业银行(601166,股吧)、新华保险(601336,股吧)、大族激光(002008,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧);招商丰庆基金新进了浙江龙盛(600352,股吧)、光大银行(601818,股吧)、皖能电力(000543,股吧)、南京高科(600064,股吧)、上海家化(600315,股吧),剔除了工商银行(601398,股吧)、保利地产(600048,股吧)、TCL集团、中国人寿(601628,股吧)、国电南瑞(600406,股吧);华夏新经济新进了中航资本(600705,股吧),剔除了三安光电(600703,股吧)。

  看好一季度市场表现

  对于接下来的市场,史博表示,国内无风险利率进一步上涨后中美利差显著扩大,人民币汇率基础继续夯实,增大了国内货币政策的回旋空间。利率因素对权益市场的负面影响略大,但鉴于利率冲击影响的最大时期可能已经过去,且2017年四季度风险偏好回落幅度较大并处于低位,2018年一季度权益市场大概率有绝对收益表现。史博透露,将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹股。

  谢泽林表示,国内工业增加值虽增速平稳,但工业利润仍维持20%以上的高增长。国内CPI 仍在2%以下温和运行,但PPI由于基数原因见顶回落。经济的结构性分化仍在继续,包括消费的全面升级、制造业的高端升级,给国内的优秀企业带来越来越多的发展机会。招商丰庆基金经理姚爽表示,在当前宏观环境下,A 股市场仍将维持震荡市、结构市的格局,需要精选个股。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《“国家队”基金去年四季度布局细分行业龙头》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。