注册

嘉合睿金去年首募不成功 转型后再次募集

2018-01-23 03:19:00 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  早在去年4月底,嘉合基金公告旗下嘉合睿金定期开放灵活配置混合型基金未达到基金合同生效条件,基金合同暂不生效。这是基金业19年来首例新发基金募集合同未生效的案例。而时隔数月之后,嘉合睿金日前发布首发招募文件,又一次开始募集。

  据嘉合睿金定期开放灵活配置混合型发起式基金公告显示,该基金的募集期限为2018年1月25日至2018年3月5日,基金托管行为渤海银行。此前嘉合睿金定期开放灵活配置基金在2016年11月7日获得证监会批复,随后2017年3月20日至4月19日期间募集。但2017年4月底宣布该基金未达到基金合同生效条件,基金合同暂不生效,成为历史上第一只新发募集合同未生效的案例。随后在2017年7月31日,该基金获准变更注册为嘉合睿金定期开放灵活配置混合型发起式证券投资基金,并在近期发布招募文件。

  业内人士表示,此前嘉合睿金的募集失败或与监管新规有关。去年监管层为更好地监管委外资金,出台了定制基金新规,其中提及基金产品中单一客户持有占比需低于50%,且这一新规以3月17日为新老划断界限。而嘉合睿金这只产品的发行日期恰好在2017年3月17日之后的第一个工作日即3月20日,因此募集受到影响。

  实际上,除了嘉合睿金外,去年宣布基金合同不能生效的基金达到5只,今年还有兴银瑞景灵活配置混合型宣布基金合同不能生效。

  不仅如此,伴随着委外基金新政之后加上债券市场调整,基金申请变更注册转型情况增多,尤其是在委外产品集中地的债券基金上。2017年进行变更注册的债券基金达到60只,其中由债券基金转型为定开发起式债券基金的达到36只;而混合型基金中转型为定开发起式债券基金的也达到6只。业内人士表示,转型的主要原因还是为了在符合监管要求的情况下对接机构资金。

  基金研究资深人士王群航(博客,微博)也表示,嘉合睿金的前身是我国第一只首次募集不成功的基金,属于转型后再发售。同时,这次嘉合睿金基金变成定开发起式的机构定制产品,即“本基金不向个人投资者公开销售”。这一情况对基金业内也是一个提示,第一,新基金申报必须更谨慎,切忌盲目跟风;第二,新产品应避免同质化。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《嘉合睿金去年首募不成功 转型后再次募集》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。