注册

新发基金投资攻略:华商改革创新股票

2018-01-22 09:40:10 中国证券报 

  天相投顾 贾志 赵鹰

  根据天相数据统计,截至2018年1月19日,共有158只公募基金正在募集或已公布发售公告,包括91只混合型基金、45只债券型基金、10只股票型基金、9只指数型基金和3只QDII基金。混合型基金仍旧牢牢占据发行品种的主力位置。本期从新发基金中选出4只产品进行分析,供投资者参考。

  工银新生代消费混合

  工银瑞信新生代消费灵活配置混合型证券投资基金(代码:005526)是工银瑞信基金旗下的一只灵活配置混合型基金。该基金股票资产占基金资产的比例为0-95%,其中投资于该基金界定范围的新生代消费主题相关的证券不低于非现金资产的80%。该基金通过“自上而下”的优选资产及动态调整策略,灵活进行基金资产配置。

  布局消费板块新风口:工银新生代消费混合是市场上首只聚焦新生代消费主题的基金。随着我国经济的发展和人口年龄结构的转变,新生代消费群体将逐步成为市场中的主要消费力量。该基金将新生代消费细分为满足新生代群体衣食住行所需的日常消费、满足新生代群体精神文化和身体健康生活的可选消费和满足新生代群体体验式需求的其他消费,在此界定内投资股票、债券等证券。

  综合分析、精选个股:在新生代消费主题界定的基础上,该基金综合定性和定量分析,选择优质且估值合理的上市公司股票进行投资。在定性分析方面,上市公司在行业中的相对竞争优势是投资价值的重要参考标准。该公司将注重研发资源投入,在较高程度转化为优质产品与服务,并在整体上符合安全性需求;注重结合国家出台的产业政策、法规及要求,业务发展契合政策的支持和引导;以及公司内部的治理能力评估均为公司的核心竞争优势。在定量分析方面,该基金将通过对成长性指标、相对价值指标和绝对估值指标的定量分析,筛选出具有合理价格成长性质的股票。

  明星基金经理掌管:该基金的基金经理为袁芳。袁芳拥有10年证券从业经验,2011年加入工银瑞信,现任研究部文娱消费研究团队负责人、基金经理。袁芳管理的工银文体产业股票近年来领跑同类基金。根据天相数据显示,截至2018年1月17日,工银文体产业股票近一年来涨幅高达36.87%,在同期203只同类型基金中排第23位。

  投资建议:工银新生代消费混合为混合型基金中的灵活配置型品种,股票仓位为0-95。其预期风险与预期收益水平为中等。建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

  国富新趋势混合

  富兰克林国海新趋势灵活配置混合型基金(代码:A:005552 C:005553)是国海富兰克林基金旗下的一只灵活配置混合型基金。该基金通过“自上而下”的资产配置策略,综合分析宏观经济、国家及地区政策、证券市场流动性、大类资产相对收益特征等因素,在严格控制投资组合风险的前提下,力求实现基金资产的稳健增值。

  布局港股通,合理配置海内外资产:国富新趋势混合基金在投资内地依法发行上市的股票的同时,也可投资港股通标的股票。将通过港股通投资于港股市场,不使用合格境内机构投资者(QDII)境外投资额度进行境外投资。在行业配置和个股投资策略的基础上,比较相关联合交易所上市的股票与A股市场同类公司的质地及估值水平等要素,优选行业景气、具有竞争优势的公司。国富新趋势混合基金业绩比较基准为沪深300指数收益率×30%+恒生指数收益率×20%+中债国债总指数收益率(全价)×50%。

  仓位灵活,攻守兼备:国富新趋势混合基金股票占基金资产的比例为0-95%,其中投资于内地依法发行上市的股票的比例占基金资产的0-95%,投资于港股通标的股票的比例不超过股票资产的50%。国富新趋势混合基金为积极配置混合型基金,这意味着当牛市来临时,其股票仓位可升高至95%,显示出十足的股性,分享股市上涨带来的收益;当身处熊市中,其股票仓位又可降低至0,表现出债性,根据市场变化及时调整大类资产配置,攻守兼备、进退自如。

  团队经验丰富:国海富兰克林基金拥有一支具备丰富研究、管理经验的专业化团队。公司研究、系统开发团队核心成员均毕业于知名高校。基金经理吴西燕和邓钟峰,均拥有多年证券从业经验。该基金两位基金经理掌管的多只基金在近期皆表现优异。

  投资建议:国富新趋势混合基金为混合型基金中的灵活配置型品种,其预期风险与预期收益水平高于债券型基金和货币市场基金,属于中等预期风险、中等预期收益的基金产品。建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

  华商改革创新股票

  华商改革创新股票型证券投资基金(代码:002289)是华商基金旗下的一只聚焦改革创新方向的积极股票型基金。该基金股票资产占基金资产的比例为80%-95%,其中投资于改革创新方向的股票占比不低于非现金基金资产的80%。该基金精选受益于国企制度改革、户籍和土地制度改革、资源要素价格改革等创新动力(310328,基金吧)强的上市公司。

  聚焦改革创新主题,兼具资产配置优化:在中国经济转型发展过程中,各种改革创新机会将层出不穷。在改革推进力度不断加大的情况下,改革创新主题行业增长将迎来良好的发展机会。该基金重点关注各种改革创新对经济和社会产生的影响,精选受益于国企制度改革、户籍和土地制度改革、资源要素价格改革等以及创新动力强的上市公司。在综合考量国内宏观经济和资本市场的运行状况的同时,不断优化大类资产的配置与组合构建。

  定量定性相结合,积极精选个股:该基金分析受益于改革创新的企业的综合性比较优势,以挖掘出符合中国经济转型、具有爆发式增长机会、有利于改善人类生活质量、持续成长能力的优质企业。在择股时,定量筛选指标主要包括盈利能力、成长性、现金流状况、偿债能力、营运能力、估值等。定性方面考虑公司与资产市场的利益是否一致;公司的发展是否得到政策的鼓励;公司的发展布局和战略的合理性和可行性;公司管理层的领导能力和执行能力;公司在资源、技术、品牌方面的核心竞争力;公司企业文化、治理结构等因素。

  投资部副总经理管理,历史业绩优异:拟任基金经理李双全,坚守均衡配置,追求绝对收益,注重回撤风险,自下而上选股能力突出。截至2018年1月18日,他所管理的华商双驱优选,自成立以来的净值增长率高达36.65%,比同期同类型基金平均收益高22.55%。

  投资建议:华商改革创新为积极股票型基金,80%积极仓位布局改革创新机遇,该基金由公司投资管理部副总经理李双全亲自管理,其具备丰富经验,历史业绩突出。该基金属于中等预期风险、中等预期收益的基金产品。建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

  汇添富沪港深大盘价值混合

  汇添富沪港深大盘价值混合型证券投资基金(代码:005504)是汇添富基金旗下的一只积极配置混合型基金。该基金股票投资占基金资产的比例不低于60%,其中投资于港股通标的股票占非现金资产的比例不低于80%。基金采用“自下而上”的投资方式,以深入的基本面分析为基础,精选价值被低估、具备长期稳定增长能力的股票。

  看好港股持续增长潜力,积极布局沪港深:由于内地经济预期向好、美元疲软、人民币走强,叠加港股估值依旧偏低和全球市场向好等多重利好因素,投资者纷纷看好港股的持续增长潜力。不仅对于市场风险有较强的抵御能力,在业绩方面同样可领先市场,为投资者带来稳中有升的回报。该基金聚焦于港股核心资产,综合分析港股上市公司的基本面、相关行业发展前景和市场资金面及投资者行为等因素,精选符合基金投资目标的相关大盘价值型股票。该基金业绩比较基准为沪深300指数收益率×15%+恒生指数收益率(使用估值汇率折算)×65%+中债综合财富指数收益率×20%。

  明星基金经理操盘:该基金的基金经理由汇添富旗下金牛基金经理劳杰男担纲。劳杰男掌管的添富价值在过去5年荣获4项金牛基金奖,在最新一期的天相基金绩效评级报告中被评为AAAAA级。

  基金公司保驾护航:汇添富基金成立十余年来,不断发展创新,截至2017年四季度末,公司资产管理规模(含联接基金,不含货币)达到1893.26亿元,在纳入统计的121家基金公司中排名第7位。汇添富基金在权益和固收投资领域实力均衡且强劲,公司在积极偏股型基金公司评级中过去四个季度均为AAAA级以上,在债券型基金公司评级中过去三个季度均为AAAA级以上,公司综合评级过去四个季度均为AAAAA级。

  投资建议:汇添富沪港深大盘价值混合为混合型基金中的积极配置型品种,其预期风险与预期收益水平高于债券型基金和货币市场基金,属于中等预期风险、中等预期收益的基金产品。建议具有一定风险承受能力的投资者积极认购。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《新发基金投资攻略:华商改革创新股票》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。