注册

华安基金:今年港股或以震荡为主

2018-01-22 02:13:00 上海证券报 

  延续前一年的走势,2018年开年后港股再登新高。对于后续行情,我们可以从宏观、政策、估值、资金等四个方面进行分析。

  首先,就宏观层面而言,从实体经济中产业链最长的房地产和汽车行业的预期来看,我们认为2018年实体经济增速略微放缓的概率较大。房地产投资方面,从销售增速领先于地产投资的角度出发,基于商品房销售已于2016年3月触顶回落,我们认为房地产投资大概率已见顶回落。2017年汽车工业增速显著回落,主要受购置税减半政策退坡影响,2017年消费热情不高(尤其是1.6L及以下车型销量增速下滑明显)。参考2010年和2011年购置税优惠政策退出的情况,2018年汽车行业销售增速或仍下行,甚至可能出现负增长。

  其次,从政策面来看。中央经济工作会议秉承十九大精神,对2018年的整体经济发展和金融政策进行了定调,要求稳中求进,更重视金融风险的防范和化解。财政政策和货币政策方面,在强调财政政策积极有效的同时,延续货币政策的稳健中性。

  第三,在估值层面,恒生指数和国企指数的估值都恢复到2011年以来震荡区间的中值附近。虽总体来看并未高估,但部分2017年基本面突出、预期业绩成长确定性高的行业及个股,包括消费电子、汽车、TMT等板块的估值已大幅偏离原有估值区间,基本反映了业绩的高速增长。从历史来看,港股市场的估值与盈利成长高度正相关,后期估值的持续扩张还需要盈利增长的改善。

  最后,从资金面的角度看,港股走强与南下资金的涌入息息相关。统计显示,2017年沪港通和深港通累计流入近3000亿元人民币。目前来看,经过2017年的上涨,港股市场相对于A股市场,其低估值、高股息、稀缺性以及非人民币化的结构性优势仍然存在,预计2018年南下资金仍将持续流入港股。

  2018年港股整体走势可能是震荡市,重复2017年牛市行情的可能性较小。当前,美国加息周期进入下半场,QE退出进入实质性阶段,资金可能回流发达市场。而经济放缓、企业盈利增长的高基数等因素,导致2018年企业盈利增长将大概率下行。流动性和盈利增长都不支持港股估值的进一步系统性扩张。市场主线可能从2017年的经济复苏、聚焦龙头,转变为均值回归,部分低估值的标的有回补空间。而南下资金作为2018年的港股增量资金,其价值取向将决定结构性行情的方向。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《华安基金:今年港股或以震荡为主》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。