我已授权

注册

华宝基金周欣:港股正在发生“深入骨髓”的质变

2018-01-22 02:13:00 上海证券报 

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 金苹苹

  2017年港股走出超级大牛市。背靠大树好乘凉,与港股相关的基金净值飙涨。其中,华宝海外中国成长基金以54.16%的总回报,夺得全市场所有QDII产品年度业绩冠军。在该基金经理周欣看来,港股牛市源于港股市场正发生着“深入骨髓”的质变,基本面、资金面将支撑港股持续向好。

  变化来自两个方面

  研究和投资港股十多年来,周欣比以往任何时候更真切地体会到,当下的香港股市正发生着势不可挡的质变。

  这种变化主要来自两个方面:首先是资金面的实质性改善。在沪港通刚刚开通之时,主要是以北上资金为主。在2016年深港通开通之后,由于港股相对于A股拥有明显的估值优势,且A股市场价值投资开始盛行,市场发生了方向性变化。不断奔腾南下的资金,给港股市场带来了源源不断的活水。

  其次是资金主体的投资风格转变。相对于A股市场长期以来小盘股溢价的特征,港股市场呈现大盘股溢价的特点。其主要原因是长期以来海外资金是港股市场的投资主体,而这些海外机构投资者由于资金体量较大,对流动性要求较高。加之人力有限、研究成本较高等原因,海外机构投资者不得不更多地将资金和精力投入大盘股,导致尽管有些中小盘股票成长性优于大盘股,但其估值处于相对较低的水平。随着内地资金的大量涌入,且内地港股研究人员较多,对香港中资股票研究更加透彻,港股市场中小市值股票的关注度显著提升。

  周欣介绍说,华宝海外中国成长基金的业绩表现,源于他很早就注意到香港市场上有很多中小盘股被低估。早在港股通开通前,周欣就侧重于投资中等市值、成长性较好、业绩增长较确定的股票。

  基本面资金面支持港股继续向好

  2018年开年以来,港股市场继续飙涨,恒生指数连续创出新高。接下来港股行情将如何演绎?在周欣看来,今年前景依然乐观,基本面、资金面因素支持港股继续向好。

  周欣看好港股的逻辑有以下三点:一是中国经济稳步增长。二是港股相对于A股仍拥有明显的估值优势,与港股估值的历史数据纵向对比也并不贵。三是互联互通机制给港股市场带来显著的增量资金,提升了市场整体的估值水平。

  在周欣看来,经历了2017年大幅上涨,港股估值仍然便宜。明晟中国指数扣除以高估值互联网为主的美国中概股,目前前瞻性市盈率为11.3倍,低于其历史平均的11.7倍,仍有上行空间。根据中金公司统计,海外中资股盈利增速2018年有望达到13.4%,非金融企业盈利增速19.7%。

  对于去年涨幅较大的股票,周欣认为今年可能需要时间消化,但是依然有部分市场预期仍不够充分的板块,比如房地产、大金融、周期类板块,今年大概率会有比较好的机会。

  就具体投资方向而言,周欣比较看好地产、金融、互联网、可选消费、教育、环保等行业,主要逻辑是上述行业估值不算贵,但成长比较确定。

  对于近期港股市场热炒的“新经济股IPO”,周欣认为,新经济股确实是一些成长性比较高的标的,但是需要寻找那些具有扎实商业模式的公司,并关注其估值,因为在“新经济”的概念下,会鱼龙混杂,需要仔细分辨,真正好的商业模式往往是稀缺的。以互联网行业为例,经过多年淘洗能够真正发展壮大的企业数量极为有限。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《华宝基金周欣:港股正在发生“深入骨髓”的质变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。