注册

基金看好2018年A股表现 关注有基本面支撑的优质个股

2018-01-20 08:28:33 财富动力网 

  记者 李燕娜

  2018年伊始,A股涨势如虹,沪指频频刷新两年新高,今年是不是将成为投资者的丰收年?投资者又该如何布局2018年?在基金公司近期推出的年度策略报告中,多数基金看好2018年全年市场表现,认为挖掘真正优秀、拥有核心竞争力、有基本面支撑的优质个股,这类投资标的将有望得到市场青睐,获得估值溢价。

  基金看好今年A股市场表现

  1月19日,沪指延续上攻态势,收盘小幅上扬0.38%,盘中最高涨至3498.43点,四连阳冲击3500点大关,收盘报3487.86点。开年以来,A股牛市的味道越来越浓了,沪指实现长达三周的上涨,事先并非毫无征兆。

  早在去年年底和今年年初,一批基金公司就发布了对2018年市场的观点。华夏基金投资总监阳琨认为,2018年结构性市场的特征仍会延续,但可能出现一定扩散。在大类资产配置层面股票的投资机遇大于商品和债券。长盛基金表示,比较固收和权益两大市场,资金更易向权益市场倾斜。博时基金认为,2018年权益市场相对可为,看好A股和港股,一季度A股的配置策略是稳中求胜,正守侧攻。基金公司的乐观情绪加上2017年底的调整,使得市场这波“开门红”分外亮眼。

  新年伊始,老牌私募星石投资董事长江晖在给投资人的一封信中依旧看好A股,重点看好价值成长股,那些真正专注、持续成长的好企业。

  公募私募如此一致地看好市场,在过去几年中并不多见。在机构看来,宏观和微观层面都出现了一系列积极信号,推动市场真实可持续上涨。嘉实基金(博客,微博)表示,2018年权益市场主要受到几个方面的支撑。宏观经济方面,制造业企稳回升,消费稳定,通胀温和抬升,这样的态势对于企业盈利的获取和资本市场的投资都比较有利,短期有利,长期更加乐观。

  关注有基本面支撑的优质个股

  那么,2018年投资者又该如何布局?多位去年业绩优秀的基金经理表示,无论蓝筹股与成长股均有结构性机会,有基本面支撑的优质个股会获得更多的资金青睐。

  展望2018年,景顺长城基金认为,A股市场逐渐朝着健康、理性的方向发展。尽管过去一年大小盘个股走势分化严重,但是究其根源并非在于个股的市值大小,而在公司本身的质地情况,未来建议淡化大小盘风格,挖掘真正优秀、拥有核心竞争力、有基本面支撑的优质个股,这类投资标的将有望得到市场青睐,获得估值溢价。

  投资机会方面,2018年有望实现百花齐放,景顺长城基金(博客,微博)重点关注四个方向:第一,消费升级以及大消费板块,随着经济结构由投资驱动转向消费驱动,消费行业景气度有望延续,保险、航空等领域将迎来投资机会;第二,产业升级,新业态和新的投资机会不断涌现,产业链集群竞争优势、规模优势和成本优势显著,如电子、汽车、高铁等领域;第三,科技及智能生活,智能生活叠加了科技发展,并与下游产业应用深度融合,相关细分领域有望迎来爆发式增长,包括新能源汽车、LED、光伏、消费电子及与智能生活相关的投资机会。第四,环保主题,环保核查消灭了不合理的环保红利,有利于市场集中度的提升,前期主要体现于制造业龙头的投资机会,中后期将会体现于优质的环保产业个股的投资机会。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《基金看好2018年A股表现 关注有基本面支撑的优质个股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。