我已授权

注册

东吴基金改革成效不明 去年超五成产品份额缩水

2018-01-19 00:21:37 北京商报 

  开年沪指实现11根日K连阳的盛景令权益类市场成为各路资金汇聚集散地,2018年开局,绩优基金经理光环加持下的爆款产品纷纷出炉,兴全合宜、华夏稳盛等偏股基金大规模提前售罄屡屡刷爆朋友圈,不过北京商报记者注意到,即使有王牌基金经理坐镇,也难保投资稳赚不赔。

  “绩优基金冠军”、“金牛经理掌舵”等字样频频作为新基金销售噱头充斥着公募基金销售市场,不过北京商报记者梳理过往绩优基金业绩发现,明星基金经理的名头并不是产品业绩的绝对保证。如此前加盟东吴基金的基金经理彭敢就没能摆脱新基金业绩不佳的困局。

  彭敢此前任职于宝盈基金,是当年四小龙成员之一,也是公司旗下的明星级基金经理。去年3月彭敢加入东吴基金管理东吴嘉禾优势精选(580001,基金吧)、东吴双三角两只偏股基金,不过彭敢接手后,上述基金收益率表现不佳,截至目前两只基金业绩均显示亏损。

  东吴基金相关负责人表示,去年以来,蓝筹股、价值股主导了A股行情,成长股表现相对低迷,在此背景下,彭敢以成长股著称的投资风格,其发挥空间受到一定限制,这在他所管理基金的净值上也有一定的反映。目前,成长股自2015年股灾后已低迷近两年时间,投资性价比逐渐凸显,彭敢将坚定持有性价比高的优质资产,保持投资风格不漂移,或将在市场风格切换时为持有人创造相对可观的收益。

  监管弱化非货币基金规模排名后,各家基金公司偏股产品投研能力孰高孰低得见分晓。东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,2017年东吴基金非货基规模出现大幅缩减,随着资金撤出,东吴基金规模从2016年底的83.48亿元减少至53.14亿元,规模缩水近四成。

  随着基金份额的锐减,东吴基金非货基规模排名出现阶梯性下滑,从2016年的71名下滑7位至78名。

  北京商报记者注意到,去年东吴基金超五成产品基金份额缩水,其中东吴增利债券A份额基金份额缩水23.67亿份,成为“缩水王”,此外,东吴鼎利、东吴安盈量化、东吴货币A去年年内基金份额缩水均超3亿份。

  值得注意的是,去年9月东吴基金完成股权更迭,海澜集团接棒上海兰生集团转让的东吴基金30%股份,成为“二股东”,令辗转多年的股权变更事宜尘埃落定。

  股权变更后,东吴基金公司内部人员组织结构出现较大调整,东吴基金“领导班子”面临换血,公司原董事长吴永敏退休离任,范力接棒成为新任董事长,而总经理王炯也在同日宣布履职新一任公司总经理。与此同时,在投研团队方面,为了更好地吸纳人才,公司内部大刀阔斧地进行了市场化改革。

  东吴基金相关负责人向北京商报记者表示,2017年以来,公司在市场化改革和人才引进等方面取得了一定成效,比如,从外部引进了宝盈基金原投资总监彭敢、西部利得原投资总监付琦、富荣基金原量化投资总监葛勇等近10位专业能力突出的投资人士。

  北京商报记者 崔启斌 王晗

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《东吴基金改革成效不明 去年超五成产品份额缩水》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。