想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

私募基金规模突破11万亿元 行业管理逐步规范

2018-01-18 16:59:16 新华网 
  新华社北京1月18日电题:私募基金规模突破11万亿元 行业管理逐步规范

  刘慧、周悦

  据中国基金业协会最新数据,截至2017年底,私募机构管理基金规模达到11.1万亿元,同比增长40.68%。

  与私募规模同步增长的还有私募机构数量和基金数量。数据显示,到去年底,已登记私募基金管理人超过2.2万家,同比增长28.76%;已备案私募基金超过6.6万只,同比增长42.82%。

  在私募基金高速增长的背后,行业自律管理也正在逐步走向规范。

  私募基金管理人的登记备案一直是行业发展的基础性工作。过去,私募基金的相关信息报送、存储是非标准化的,不利于信息精准管理。

  2017年4月,私募行业“资产管理业务综合报送平台”升级版上线运行,各私募基金管理人均需通过该平台提交管理人登记申请、备案私募基金,持续更新管理人与私募基金运行信息等事宜。

  原有旧系统数据与升级的新系统合并,实现了行业信息报送、存储方式从非结构化文档到标准化数据的关键转变。新系统上线后,在新系统登记的私募基金管理人已有6291家,备案私募基金达到21516只。

  与此同时,对于投资者深恶痛绝的私募“跑路”现象,失联(异常)机构公示制度为市场提供了预警参考。

  截至2018年1月9日,基金业协会已将北京东方财星国际资本管理有限公司等319家机构列入失联公告名单,并在其官方网站予以公示。

  依据相关规定,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系基金业协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记。上述319家机构中,有92家机构已被注销登记,有9家机构已自行申请注销登记。

  业内人士表示,私募行业在发展过程中曾出现过不少问题。但是在壮大的过程中,行业自律管理正在朝着越来越规范的方向发展。在金融服务实体经济的大背景下,私募基金将扮演越来越重要的角色。规范发展将提高整个行业公信力,促进私募基金承担更多的社会责任。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《私募基金规模突破11万亿元 行业管理逐步规范》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。