注册

新华基金姚秋:2018年债市有望温和回暖

2018-01-18 06:33:00 中国证券报 

  □本报记者 徐文擎

  债券市场从2016年的大牛市到2017年的低迷行情,可谓经历了冰火两重天。针对2018年的行情,新华基金(博客,微博)固收部投资总监姚秋综合分析认为,今年债市有望温和回暖。

  姚秋表示,2018年宏观经济既有企业盈利大幅向好、库存水平合理、价格体系得到理顺等积极因素,也有总杠杆率有待降低、就业状况仍需改善等消极因素。再具体到债券的供需层面,债券的供给和融资额均出现萎缩。从债券供需两方面来看,全面萎缩的状态正是熊市末期的特征。综合看来,2018年债市有望温和回暖,合理调整预期,全年债券市场仍大有可为。

  对于2018年债市的投资逻辑,姚秋分析称,在利率债收益率继续上行空间不大、低等级债券违约风险高于2017年、股债阶段性跷跷板效应明显、转债供给大幅放量的四大前提下,在资产配置上,2018年将实施纯债、转债、股票三管齐下的战略。其中,为了防范信用利差保护不足及长久期风险,债券将投向高评级中短久期的标的,以期获得基础性收益;转债投资则需要耐心等待供给放量机会,期待低风险带来的介入良机;而股票投资则将遵循价值投资策略,勇做价值发现者,而非脱离基本面的趋势跟随者。

  据了解,虽然过去两年经历了极具震荡的市场行情,但以姚秋为代表的新华固收团队仍以卓越的投资能力抓住了震荡市场中的结构性机会,为投资者赢得了稳健优异的回报,受到了业内人士的广泛认可。海通数据显示,刚刚过去的2017年,新华基金固收类产品以6.28%的净值增长率夺得行业冠军;2016年度新华基金固定收益类基金平均收益率为4.09%,排名行业第五,超额收益更是排名行业第一。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《新华基金姚秋:2018年债市有望温和回暖》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。