我已授权

注册

绩优私募选股高度重合!重仓标配除了金融地产,还有……

2018-01-17 07:54:41 和讯名家 

  今年1月以来,以金融、地产、家电、酿酒等板块为代表的白马蓝筹板块延续了2017年的良好表现。值得注意的是,中国证券报(xhszzb)记者最新从多家一线绩优私募机构了解到,当前绩优私募整体持股正呈现出少有的高度重合特征:一方面,金融、地产一举成为多家绩优私募机构当前的重仓标配;另一方面,消费提价主题也被一致看好。

  业内人士就此指出,类似私募机构“英雄所见略同”的抱团持股与“坐轿子等抬升”,可能将在很大程度上束缚本轮白马蓝筹板块进一步上升的空间。从市场博弈的角度看,近期蓝筹狂欢风光无限的背后,同样可能意味着风险就在眼前。

  金融地产成绩优私募“重仓标配”

  年初以来,市场主流资金全面流向白马蓝筹板块,蓝筹股承接2017年的强势,相对于中小票再度全线胜出。而银行、保险、地产、家电、酿酒等板块则表现更为强势。

目前绩优私募机构对于金融地产一致看好并重仓介入。上海联创永泉基金经理杨琪对中国证券报(公众号:xhszzb)表示,当前主要看好地产、银行、保险等行业的优质蓝筹,而目前他所管理的几只股票策略产品,整体仓位仍旧处于较高水平。
目前绩优私募机构对于金融地产一致看好并重仓介入。上海联创永泉基金经理杨琪对中国证券报(公众号:xhszzb)表示,当前主要看好地产、银行、保险等行业的优质蓝筹,而目前他所管理的几只股票策略产品,整体仓位仍旧处于较高水平。

  上海汇利资产总经理何震认为,以银行、保险、地产等行业代表的大蓝筹板块,整体估值仍然便宜,且具有一定业绩成长性。该私募投资人士以银行股板块举例称,一线银行股以往已经经历了一轮以年为单位的长时间调整,目前已经进入“利空麻木、利多敏感”的时间阶段,而这也在很大程度上解释了“年初以来银行业监管利空不断而大市值银行股股价持续逆势上涨”。

  “整体而言,大市值银行股估值水平有望继续向上提升20%至30%”,该私募投资人士乐观地认为。在当前的投资布局上,何震表示,目前该私募机构整体将在银行、地产等白马蓝筹与成长股两方面均衡配置,并且不会刻意考虑仓位增减的攻守。

  而中国证券报(公众号:xhszzb)记者从私募一线了解到的情况显示,目前私募机构持股整体向大盘蓝筹靠拢。金融地产两大板块甚至已经成为许多绩优私募的重仓标配。而其中不乏去年主做中小市值的私募,现在也要“搞一半金融地产”。

  消费提价主题被一致看好

  去年12月21日,具有产业资本背景的复星国际有限公司旗下五家实体,自日本朝日集团受让了青岛啤酒(600600,股吧)多达17.99%的总股本。而在本周一(1月15日),私募行业则爆出大型私募机构重阳投资举牌燕京啤酒(000729,股吧)的消息。

  相关公告显示,1月11日,重阳集团有限公司通过深交所集中竞价交易系统增持了1348.216万股燕京啤酒。此次权益变动完成后,重阳投资合计持有燕京啤酒1.41亿股,占公司总股本的5%并触发举牌。

  对于白酒、啤酒、食品饮料等大消费行业潜在提价效应可能带来的投资机会,目前不少私募机构普遍看好。

  上海泓信投资董事长尹克表示,近期不少消费行业出现提价行为。在大消费板块上,啤酒、乳业等调整较为充分;行业景气复苏、有提价预期的消费领域上市公司,目前是该私募机构关注的重点。

  此外,上海鼎锋资产本周也表示,尽管2017年PPI持续上行对CPI传导钝化,但在今年供给收缩已经常态化的背景下,如果需求处于相对稳定,则上中游企业成本向下游转嫁的传导将更加通畅。整体而言,在全球经济复苏、美元走弱与油价支撑下,该私募重点推荐配置受益CPI上行趋势的板块。

  蓝筹盛宴即将终结?

  在当前绩优私募选股高度重合,且金融地产等大盘蓝筹被私募机构普遍重仓配置的背景下,对于本轮蓝筹盛宴面临终结风险的声音也正开始显现。

  上海陆宝投资董事长王成表示,整体来看,大盘蓝筹股和经济走势相关性较好,而小盘股则主要和金融市场资金流动性关联性较强。最近两年,宏观经济走势向好,但市场流动性整体不足,因此小盘股整体表现较弱,而大盘股整体表现很强。需要特别指出的是,宏观经济数据对于大盘股走势至关重要。该私募投资人士进一步分析称,初步判断,今年3月份之前中国经济数据表现不会明显转差,但3月份之后的经济数据,则必须要动态跟踪。

  此外,王成还强调称,虽然2017年开年半个月的A股运行仍然是去年行情的延续,但这并不能说明未来的走势。2018年全年A股是否还是蓝筹主导,仍然有较大不确定性。考虑到金融无风险利率持续上升,并且上市公司整体盈利增速的高峰已经过去,股市整体的性价比会逐渐变弱。由此,王成表示,当前该私募机构将会控制仓位,继续自下而上、根据估值与成长性精选个股。

  有投资观察人士进一步表示,目前绩优私募选股高度重合,且一边倒地看好以金融地产为代表的大盘蓝筹,这在很大程度上可能已经带来了相关板块多头力量已经集中释放的隐忧。综合近期多只公募股票基金的爆款发行来看,不少个人投资者对于蓝筹主题基金已经呈现出一定非理性追捧的特征。在此背景下,不排除本轮蓝筹狂欢盛宴正接近曲终人散的可能。

  进一步从相关板块估值角度来看,以上证50、中证100等指数为代表的蓝筹板块整体估值虽然尚未出现显著的泡沫化风险,但已经上升至近年来的绝对高位。来自财汇大数据终端的统计数据显示,截至1月16日收盘,上述两个指数的市盈率水平(整体法)依次为12.6倍和14.35倍。按季度统计,与2015年年中的近五年高点相比,已基本持平。

推荐阅读
绩优私募选股高度重合!重仓标配除了金融地产,还有……
绩优私募选股高度重合!重仓标配除了金融地产,还有……

    本文首发于微信公众号:中国证券报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《绩优私募选股高度重合!重仓标配除了金融地产,还有…… 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。