我已授权

注册

进攻还是防守(东方红资产管理投教专栏)

2018-01-15 04:36:00 国际金融报 

  “有资深投资者,有大胆的投资者,但没有大胆的资深投资者。”投资大师霍华德·马克思认为,在投资活动中,投资者很难将精力同时放在两件事上:一是获取高额收益;二是避免损失上。然而,成功的投资恰恰需要正确看待风险与收益的平衡。

  投资是一项风险与收益并存的行为艺术。如果把采用积极进取策略、追求高额收益并承担较高风险比作投资中的进攻,那么防守就是在投资中避免犯错。霍华德·马克思在《投资最重要的事》一书中重点分析了做防御性投资和进攻性投资的差异。

  首先,防御性投资有两大要素,第一要素是排除投资组合中失利的因素。事实上,防御性投资的一个前提就是良好的风险管理能力,识别风险、管理风险能够有效避免投资损失。霍华德·马克思在书中提到,通过尽职调查、提高准入标准、低价和安全边际可以有效地抵御部分致败因素的影响。同时,投资者也要做到不轻易下注,对没有把握的持续繁荣不轻易作出乐观的预测。而防御性投资的第二大要素是避开衰退期,特别是要避免在崩溃危机下过于激进。这就要求投资者进行多元化投资。通过投资组合多元化限制风险,以投资整体安全为重。

  其次,投资者想获得较好的收益,除了防守外还需要进攻,但这并不意味着两者是等量齐观的比重。投资者如果想要获取更高收益,通常要承担更多的不确定性,也就是要承担更多的风险。作为防御型投资者,霍华德显得更为谨慎。他曾在《敢于伟大》中说道,避免损失和衰退比重复成功更容易,因此风险控制更有可能为长期优异表现打下坚实基础。

  通常来说,防守性投资能取得较好的稳定收益,进攻往往承载着过多的梦想。纵观国内外优秀的投资人,绝大多数选择了做持守者,即在长期的投资中保持良好的防守,挑选投资契机合理买入并坚定持有。

  对于优秀的资产管理机构而言,良好的风险管理是其收益来源的重要保证。作为国内长期投资的倡导者,东方红资产管理始终以实现客户长期财富增值为目标,严格风险管理,精选“幸运的行业+能干的管理层+合理的估值”兼具的公司,把握安全边际,以便宜的价格买入并长期持有,分享公司成长带来的长期收益。

  ·CIS·

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《进攻还是防守(东方红资产管理投教专栏)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。