想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

非标融资最后一个生门被堵死? 借贷型私募基金叫停新增

2018-01-13 08:26:16 21世纪经济报道抢鲜报  李维
  继资管产品对接银行委贷模式被进一步收紧后,通过私募基金开展融资类业务的监管标准也在提升。

  21世纪经济报道记者获悉,中国证券投资基金业协会(下称中基协)1月12日在一则产品备案须知上强调,对于部分不属于私募基金范围的情形,将不再办理备案申请。

  据上述须知明确指出,私募基金的投资不应是借贷活动。同时其明列了多种不符合“投资”本质,有借贷关系嫌疑的私募基金模式:

  一是底层标的为民间借贷、小额贷款、保理资产等借贷类资产或收(受)益权;二是通过委托贷款、信托贷款等方式从事的借贷活动;三是通过特殊目的载体(SPV)、投资类企业等方式变相从事上述活动。

  根据须知,以上三类产品自2月12日起新增申请和在审申请将不再被受理。

  同时须知还再次强调,私募基金必须单独管理、单独建账,不得从事任何形式资金池业务;涉及关联交易的,应当进行充分的信息披露;同时还应当对投资人进行充分的风险揭示。

  在业内人士看来,这将进一步遏制通过私募基金形式开展非标融资业务的方式。“资管产品和借贷业务的关系正在被一点点剥离。”北京一家中小私募机构负责人表示。

 

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《非标融资最后一个生门被堵死? 借贷型私募基金叫停新增 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。