注册

星石投资刘可:2018年CPI非食品项或将温和缓慢上涨

2018-01-11 08:26:00 和讯基金 

  CPI、PPI剪刀差继续收窄

  ——12月份CPI、PPI数据点评

  【数据】国家统计局数据显示,12月份CPI同比上涨1.8%,前值1.7%,预期值1.9%,环比增长0.3%;12月份PPI同比上涨4.9%,前值5.8%,预期值4.8%,环比上涨0.8%。

  PPI方面,本月PPI继续回落,创下2016年11月以来新低,主要受到2016年12月PPI基数快速上行的影响。生产资料价格上行是主要的支撑因素。从主要行业看,石油和天然气开采业(涨幅同比20.1%)、黑色金属冶炼和压延加工业(通同比上涨18.5%)、石油加工业(同比上涨12.3%)、有色金属冶炼和压延加工业(同比上涨10.1%)是主要的支撑因素,但是价格同比涨幅有所放缓。

  CPI方面,食品项中鲜菜价格继续成为拖累。受去年底高基数影响12月鲜菜同比跌幅8.6%,但是较11月继续收窄。由于2017年2-4月的菜价基数较低,因此2018年2-4月菜价有望转好,同时受环保限产、暴雪天气和季节性消费旺季的影响,猪肉价格也有所回升,预计CPI食品项可能出现季节性上涨。非食品项方面,石油、天然汽、黑色金属冶炼同比价格增速依然维持高位但交通工具燃料价格并未出现大幅上涨,意味着上下游价格传导仍不通畅。

  展望未来,受2018年环保限产的影响,工业生产价格仍有支撑,但在翘尾因素回落的背景下 PPI中枢可能较2017年出现回调;由于价格从上游向下传导的路径仍不顺畅,因此CPI非食品项不大可能出现大幅上涨,更大的可能是温和缓慢上涨。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资刘可:2018年CPI非食品项或将温和缓慢上涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。