我已授权

注册

房地产行业主题基金表现抢眼 17只涨幅超10%

2018-01-11 00:33:00 中国证券报 

  本报实习记者 万宇

  2017年年底以来,地产板块走出一波上涨行情,受益于地产股的良好表现,在公募基金市场,房地产行业主题基金在各主题基金中领涨。Wind数据显示,截至1月9日,近一个月来118只房地产行业主题基金中,仅有一只未能取得正收益,17只基金单位净值增长率超过10%。机构人士表示,看好今年地产板块布局机会。在新房低库存、棚改超预期、租购并举带来新增量的背景下,2018年地产投资存在小幅超预期的可能。

  主题基金领涨

  进入2018年,房企相继公布2017年销售业绩,碧桂园、万科、中国恒大销售额突破5000亿元。与此同时,多家A股房地产行业公司发布了2017年预增的业绩预告。截至1月9日,中信房地产指数的涨幅达10.50%。

  在房地产股全面上涨的带动下,房地产行业主题基金表现突出。Wind统计显示,截至1月9日,118只房地产行业主题基金中,仅有1只基金今年以来没能取得正收益,17只基金取得10%以上的正收益。

  采取被动操作策略的基金中,鹏华中证800地产、国泰国证房地产及招商沪深300地产收益领先,今年以来净值涨幅分别录得14.31%、13.58%和12.73%,排名指数型股票基金前三席。3只基金分别以中证800地产指数、国证房地产行业指数和沪深300地产等权重指数为跟踪标的,上述指数上涨大幅提振基金业绩。

  光大中国制造2025、万家宏观择时多策略、万家新利长安产业A、光大优势(360007,基金吧)领涨主动型房地产行业主题基金,今年以来净值涨幅分别为14.60%、14.36%、12.15%、11.95%、11.93%。光大中国制造2025等上述5只基金中,有4只基金均重仓持有万科A和保利地产(600048,股吧),万家宏观择时多策略、万家新利、长安产业精选A、光大优势持有万科A占基金净值比分别为6.42%、3.26%、6.53%、3.93%。光大中国制造2025、万家宏观择时多策略、万家新利、光大优势持有保利地产占基金净值比分别为7.92%、4.63%、4.37%、7.87%。华侨城A、华夏幸福(600340,股吧)、金地集团(600383,股吧)等标的也被多只基金重仓持有。

  地产投资或超预期

  对于房地产板块后市机会,广发证券(000776,股吧)首席宏观分析师郭磊认为,未来房地产行业市场集中度和品牌溢价将持续提升。郭磊表示,从增长阶段看,中国经济仍在一轮“去地产化”进程中;从政策逻辑看,房地产行业的软着陆将会是大概率。他认为,房地产行业中期处在深度调整之中,供给端租购并举,需求端调控长效化,行业将进入自然增长阶段。短期在供给出清支撑下,2018年地产投资亦有一定空间。在新房低库存、棚改超预期、租购并举带来新增量的背景下,2018年地产投资存在小幅超预期的可能。

  华南某基金公司人士表示,去年以来,房地产市场受政策调控,在销量大幅回落的同时,地产投资并没有同步回落,这是因为本轮地产周期和过往不同。本轮地产周期的特征是房地产公司在集中去库存后,尤其在一二线城市基本没有库存的情况下,即便销量出现下滑,地产公司也会加快土地储备,房地产开工周期拉长,因此这轮房地产周期也会成为支撑今年经济向好的增量因素。今年房地产开发投资可能呈现前高后低状况,整体表现将比预期略乐观。

  东吴证券(601555,股吧)表示,2018年房地产行业销售规模将保持稳态,龙头房企竞争优势进一步凸显,其市占率和规模提升仍将延续。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《房地产行业主题基金表现抢眼 17只涨幅超10%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。