想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

委贷新规正式落地 基金子公司非标业务面临调整

2018-01-11 01:18:00 证券时报 

  证券时报记者 李沪生

  1月6日,银监会《商业银行委托贷款管理办法》正式落地。在一家中型基金子公司总经理看来,委贷新规将倒逼基金子公司非标业务往信托领域腾挪,但这并非一劳永逸,背后依然有较大的风险。

  委贷业务受限

  据悉,在委外新规正式落地之前,银行体系内的资金(包括理财资金或表内资金等)都会选择借道证券公司或基金子公司,再对接到定向或者专项资产管理计划,最终以委托贷款的形式投向房地产、地方融资平台等领域。

  这曾经也是基金子公司赖以生存的一种业务模式。

  然而随着委贷新规正式落地,沪上一家中型基金子公司总经理认为,委贷新规的影响主要在一对多的非标业务上。这些业务主要投向地产和融资平台,通过委贷的方式可以进行土地抵押,实现更大收益。

  “现在基金子公司募集资金后无法进行委托贷款,也就无法快速地投向相关领域。”在其看来,委贷新规并不是对基金子公司最严重的一次监管,毕竟在2016年底的基金子公司新规中,已经对非标业务、通道业务进行了大规模的限制。委贷新规只是将基金子公司最后的非标业务也消灭了。

  沪上另一家小型基金子公司副总经理指出,公司旗下几乎所有的产品都有波及,虽然通道业务已经受限,且利润较低、需要的风险准备金相比更高,但依旧是一些基金子公司的选择。

  他指出,尤其是一些银行系基金子公司,未来或许很难再从股东方获得行内业务的支持。

  记者注意到,虽然子公司新规已经大幅放缓了通道业务的增长,基金子公司的规模也没有再次出现较大的增幅,但排在行业前列的依旧是银行系的子公司。

  根据协会数据,截至2017年三季度末,招商财富以5222.14亿元位列所有基金子公司首位,浦银安盛、建信资本也都超过4000亿元,排在前20的银行系基金子公司还包括工银瑞信、农银汇理、交银施罗德、兴业财富等共计9家。

  业务调整有难度

  摆在基金子公司眼前的无疑是需要立刻作出调整。

  在上述基金子公司总经理看来,短期只能将委托贷款的目标从银行转至信托公司。

  这一方法得到多家基金子公司人士的肯定。但业内人士大多指出,选择信托公司并非最好的方法,实属无奈之举,并且会有较多的弊端。

  上述基金子公司副总经理坦言,相比银行委托贷款千分之一的费率,基金子公司通过信托贷款的费率将提高到千分之三至千分之四不等,这一定程度上会降低基金子公司投资的收益和最终的利润。

  上述基金子公司总经理也坦言,目前业务调整的进展相对较困难,不少信托公司并不愿意进行委托贷款的操作,“因为本质上信托公司的委贷和银行并没有较大差异,监管层不会坐视基金子公司通过此举进行操作,只是短期之举。”

  沪上一家非银行系基金子公司业务部人士透露,公司将进一步对旗下产品的性质做自查,争取完全从委贷业务中脱离出来。

  上述基金子公司副总经理认为,最终基金子公司只能想办法放弃非标,参与收益权转让和回购业务,将委贷形式转变为债权形式。“暂时并没有新的发展方向,基金子公司恐怕更难了。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《委贷新规正式落地 基金子公司非标业务面临调整》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。