注册

“巨鲸”希望转身!全球最大主权基金要求获准投资私募股权

2018-01-10 20:11:08 华尔街见闻 

  作为全球最大主权基金,挪威国家主权财富基金的一举一动,都可能深刻影响全球市场。如今,这头巨鲸可能要有新的投资方向了。

  在周三递交给挪威财政部的一封信中,挪威国家主权财富基金称,优质公司上市的越来越少,从其现在的体量以及长期展望来看,目前适合对未上市股权进行投资。信中表示,这不仅能促进收益的增长,还能将风险分散于更多公司之中。

  从历史数据来看,投资于未上市的股权预计能比对上市公司的投资带来更高的剔除成本后的收益。

  挪威国家主权财富基金的规模近年来持续增长,十年之前大约为1600亿美元,到了2017年9月,规模已突破1万亿美元,目前约为1.1万亿美元。

(截至去年6月,挪威主权基金资产规模变动。)
(截至去年6月,挪威主权基金资产规模变动。)

  对于这只资本市场中的怪兽来说,所有资产中它最偏爱的是股票,在其总资产中的占比为65.9%,其次是占比为31.6%的固定收益产品。自1996年成立以来,该主权基金就不断重仓全球股市,截至目前所持有的股票大约占全球股票总市值的1.5%。

(上图来自该基金管理机构——挪威央行投资管理公司官网。)
(上图来自该基金管理机构——挪威央行投资管理公司官网。)

  正是因为其巨大的体量,该基金的一举一动都被密切关注。在去年9月递交给挪威财政部的信中,该基金暗示应该减少对日元债券、加元债券等资产的投资,一度引发不少债市交易员的恐慌。不过值得庆幸的是,该基金当时并未明确要立即减仓,因此全球债市并未出现大的波动。

  当时信中提到,提出这种建议的原因在于,并没有看到多元化债券投资带来的好处。“长期来看,多元化国际投资对于股市而言确实回报较高,但债券投资的收益并不多。”

  在最新的信中,挪威国家主权财富基金还提到,其目前可以在未上市地产项目中持有股权超过10%,未来对于未上市股权的持有比例希望也可以超过10%。对于在上市公司中的持股比例,该基金目前受到10%这一上限的约束。

  至于该基金是否能够如愿调整策略,还要等待挪威政府发布白皮书,以及随后挪威议会的讨论结果。其中,白皮书通常会在每年春季发布。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《“巨鲸”希望转身!全球最大主权基金要求获准投资私募股权 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。