我已授权

注册

“领头羊”嘉实基金1637亿主动权益规模领跑全行业

2018-01-10 01:55:00 证券时报 

  2017年公募基金管理人规模出炉,代表基金公司核心竞争力的主动权益基金规模数据备注瞩目。

  天相投顾数据显示,2017年嘉实基金主动权益类基金管理规模为1637.22亿元,在118家可比基金公司中排名第1;2016年,嘉实基金主动权益类基金管理规模为1324.78亿元,同样排在行业第1。

  嘉实基金旗下主动权益类基金在2017年也收获优异业绩、多只基金排在同类前三甲,呈现出规模与业绩同涨的靓丽景象。

  “嘉实速度”巩固领先优势

  继2016年在市场相对低点坚定发行沪港深3.0基金、行业基金后,2017年,嘉实继续在这两条产品线发力,以“嘉实速度”巩固了主动权益类基金的领先优势。

  公开数据显示,嘉实基金在2017年新发的基金中,近10只主动权益类基金首募规模超过10亿元。其中,沪港深3.0基金产品线的嘉实沪港深回报与嘉实价值精选首募规模分别为 35.2亿元、66.1亿元,募集时间均未超过3天;行业基金产品线的嘉实医药健康首募规模超过38亿元。此外,首批公募FOF之一的嘉实领航资产配置混合型FOF首募规模也超过了28亿元。

  嘉实基金旗下多只主动权益类基金也受到投资者青睐、持续申购基金。来自天相投顾的数据显示,2017年底,嘉实前沿科技沪港深、嘉实优化红利、嘉实环保低碳三只基金相较年中的净申购份额分别达到15.61亿份、12.72亿份、9.77亿份,其中嘉实优化红利和嘉实前沿科技沪港深的净申购比例高达225%和134%。

  良好的业绩是获得客户认可的主要原因。以嘉实沪港深回报与嘉实前沿科技沪港深两只新基金为例,银河证券数据显示,截至2017年12月31日,嘉实沪港深回报自2017年3月29日成立以来总回报为26.95%,嘉实前沿科技沪港深自2017年5月19日成立以来总回报为21.45%,这两只新基金成立以来的稳健表现证实了嘉实基金的投资能力以及创造好产品的眼光。

  进一步看,嘉实基金近些年在行业基金和沪港深基金上的前瞻布局是实现规模持续良性增长的重要原因。公开数据显示,嘉实环保低碳作为行业基金代表,基金份额已经由2017年初的11亿份增长至2017年底的20亿份;嘉实沪港深精选作为沪港深基金的代表,基金份额则由2016年5月27日成立时的2.3亿份,增长至2017年底的44.36亿份。

  规模稳步增长的背后,与基金业绩息息相关。

  根据银河证券数据显示,嘉实基金2017年共有24只主动权益基金净值增长率超过20%,其中不乏名列前茅者。

  在银河证券基金研究中心2017年业绩排名中,嘉实沪港深精选以51.43%的净值增长率在标准股票型基金中排名第2,嘉实新兴产业和嘉实新消费分别以46.91%和44.72%的净值增长率在其他行业股票型基金中排名第2、第3。在偏股型基金(股票上下限60%-95%)的排名中,嘉实优化红利在2017年以55.03%的净值增长率排名第3;在绝对收益目标基金排名中,嘉实回报灵活配置基金以35.83%的净值增长率排名第2。而在QDII股票型基金中,嘉实全球互联网以38.68%的净值增长率排名第2。

  投研体系再升级 强调投资风格清晰化

  出类拔萃的投资能力来源于优秀的投研文化和投研体系,对于大公司来说更是如此。嘉实基金的投资能力能够在多样化市场环境中持续为投资者创造优异业绩,得益于其“深度、价值、前瞻”的基本面研究驱动投资业绩的投研文化,以及在业内首创的“全天候、多策略”投研体系。

  据了解,2017年嘉实“全天候、多策略”投研体系不断变革与深化,为了给投资者持续创造稳健回报、紧密跟随市场与行业的变化,建立了全新的风格投资管理模式,开启“全天候多策略2.0”版本,新模式下强调投资风格更加清晰,更加关注投研过程并予以配套考核机制。

  目前,行业基金已经成为嘉实投研体系的一张闪耀名片,行业基金经过近3年的发展,整体规模已经超过300亿元,覆盖沪港深、科技、消费、医药、环保、金融等多个主要板块。

  “这些变化使得嘉实的风格投资得以真正落地实施,在坚持投资风格不发生漂移的同时,夯实了产品布局、取得了靓丽业绩,也涌现出新一批投研骨干。”嘉实基金相关负责人表示。

  以股票基金为代表的主动权益类基金,是嘉实基金长期以来坚持的核心业务,源于其对基金公司核心竞争力的深度认知。这一点从嘉实基金对行业基金的布局便可见一斑,此前,包括银河证券在内的专业机构也表示,行业股票基金是未来发展方向,“一定要纯粹、风格不要漂移。”

  嘉实基金多年来打造的“全天候、多策略”投研体系目前已形成逾25个投研策略组,专业投研人员超过300人,仅股票投资方向便有成长策略组、Alpha策略组、GARP策略组、主题策略组等等,每个策略组代表了一种投资思想,策略组成员由投资风格相近或者相似的基金经理或者研究员组成。

  事实上,基金行业作为专业的投资机构,股票投资管理能力是一家基金公司最重要投资能力的体现,股票的投资分析、风险识别、行业与企业研究是基金公司永远也绕不开的核心话题。大力发展以股票基金为代表的主动权益类基金,既是基金行业正本清源的有效抓手,也是基金行业未来的主要趋势。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《“领头羊”嘉实基金1637亿主动权益规模领跑全行业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。