和讯财经端 注册

业绩榜单年年换两只基金最失落 谨慎看待新科榜首

2018-01-09 07:56:23 金融投资报 

  2017年公募基金业绩排行榜已然出炉,名列排行榜前茅的基金自然而然成为基金公司宣传和营销的重点。但在公募业,冠军年年换基本已是铁打的定律。2017年排行榜上,2016年排名靠前的基金已经不知所踪,前海开源金银珠宝、泓德战略转型更是跑输同类基金平均水平。另一方面,2017年排名靠前的基金,大分部也不具备良好的历史业绩数据,其业绩持续性同样值得慎重以待。

  本报记者 刘庆华

  前海开源金银珠宝垫底

  根据WIND数据,2016年排名靠前的混合型基金是天弘永定(420003,基金吧)成长、华宝资源优选、前海开源金银珠宝A、国投瑞银瑞盈、易方达资源行业,其中多只基金的出色表现受益于2016年黄金、稀土、锌等有色金属和煤炭等板块的强势。在2017年,尽管资源股也曾阶段性爆发,但持续性不及消费板块,最终,全年重仓资源的基金表现欠佳,且内部也出现分化。 数据显示,2017年,上述5只基金的收益率分别为8.24%、24.67%、-15.51%、20.53%、20.54%,全年上证指数和沪港深300指数分别上涨6.56%和21.78%,混合型基金的平均收益率为11.05%。华宝资源优选、国投瑞银瑞盈、易方达资源行业跑赢同类基金平均收益水平,而天弘永定成长和前海开源金银珠宝则明显跑输同类基金平均水平。

  其中,前海开源金银珠宝名列混合型基金倒数30名以内。不过无可厚非的是,从季报来看,作为一只主题基金,前海开源金银珠宝在2017年前三季度均依照合同进行配置,重仓了黄金等资源股,据WIND数据,全年黄金板块总市值加权跌幅为4.42%,申万二级行业黄金板块中,只有1只黄金股全年涨幅为正,多只黄金股跌幅超过20%,前海开源金银珠宝业绩也受到拖累。

  泓德战略转型“掉队”

  股票型基金的情况与混合型基金有所不同。数据显示,2016年,圆信永丰优加生活、嘉实环保低碳、工银瑞信文体产业、中欧时代先锋A、泓德战略转型夺得前5,收益率分别为17.96%、16.50%、15.72%、15.03%、12.41%。无一例外,这5只基金均成立于2015年四季度,凭借较低的仓位,在2016年初熔断中受损较小,奠定当年领先的基础。圆信永丰优加生活更是成为全市场涨幅最高的权益类基金。

  2017年5只基金分别取得了24.53%、33.13%、27.68%、34.79%、9.38%的收益率,除泓德战略转型外,其余4只跑赢了同类基金平均水平。其中,嘉实环保低碳和中欧时代先锋表现较好。不过,从配置来看,嘉实环保低碳自2016年以来配置的股票均与“环保低碳”关系不大,风格有所飘移。对于投资者来说,嘉实环保低碳和前海开源金银珠宝算得上是一个问题的两种答案:面对行情的轮动,到底是坚守合同还是风格飘移。而选择权就在投资者自己手里了。

  而泓德战略转型全年重配机械、医药、新能源、金融等个股,整体持仓偏中小盘风格,苦于行情分化,中小盘股表现欠佳,该基金前一年的“领先”也难以为继。整体来看,2016年领跑的基金,大部分在2017年掉至中游甚至下游。

  谨慎看待新科榜首

  反观2017年业绩排行榜,也只有个别基金在2016年有拿得出手的“成绩”。2017年混合型基金前5名均被东证资管旗下产品占据。其中,东方红中国优势东方红睿元三年定期成立于2015年。另外3只基金成立于2016年,没有可比数据。东方红中国优势和东方红睿元三年定期2016年的收益率只有-2.53%和4.71%,考虑年初的熔断,两只基金业绩处于中上游的水平。在2017年以来,5只基金由于持股相似,业绩集体领先,在市场上也颇受追捧。但不可以否认的是,其业绩的持续性仍然没有优秀的历史数据来证明。

  股票型基金排名前5的基金中也有3只成立于2016年,包括嘉实沪港深精选、广发沪港深新起点等,可参考的历史业绩不充分。夺得2017年冠军的易方达消费行业在2016年的收益率为7.21%,排名股票型基金第9位。消费主题持续表现,是该基金业绩连续两年表现较好的重要动力。

  前车之鉴。对于基金投资来说,一味追求排行榜前列的基金并不是明智之举。岁末年初在基金公司大力宣传攻势之下,投资者也要擦亮眼睛,理性选基。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《业绩榜单年年换两只基金最失落 谨慎看待新科榜首》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。