和讯财经端 注册

江苏私募备案量再次接近千家

2018-01-08 00:08:57 周末金证券 

  出现以家族命名的私募基金

  金证券记者 胡春春

  2016年年中,江苏私募在中基协(全称“中国基金业协会”)的备案量首次达到1000家。随后,不合规备案私募迎来清理大限,加上强监管的到来,江苏私募备案量一度下滑至700家左右。不过,《金证券》记者注意到,截至2017年结束,江苏私募备案量已经攀升至995家,重新回到千家附近。

  去年末增加至995家

  在上一轮不合规备案私募清理和强监管中,江苏私募备案量大幅下滑,从2016年年中的1000多家,下降到当年年底的700多家。随后很长一段时间,江苏私募备案量增长缓慢,私募备案热情达到一个低点,彼时多家拟备案私募曾向《金证券》记者表示,“需要观望一段时间,明确政策和方向后,再考虑备案的事。”

  这一情况,在2017年下半年开始改变。

  通过中基协披露的信息可以看到,江苏私募备案节奏在2017年下半年明显加快,江苏省内多家知名私募都出现了连续备案发售产品的情况。这种情况在去年11月、12月尤为突出,数据显示,这两个月合计备案了184只,平均单月备案量达到了92只,而此前1-10月的平均单月备案量仅在30只附近。

  《金证券》记者注意到,截至2017年结束,江苏私募备案量已经攀升至995家,再次接近清理前高峰时期的千家数量。

  备案类型更丰富

  “江苏私募备案量去年下半年是稳步增长的,虽然在量上还不能和北上广相比,但质量却是越来越好了,基本都是区域内有实力的机构、资深投资方、大型综合集团在做。”南京一家知名私募负责人对《金证券》记者说。

  根据中基协数据,截至2017年末,私募备案量上,北京有5403家、广东有4919家、上海有4739家、浙江有1701家。目前江苏的备案量,依旧是排上述四区域之后,位于第五。

  《金证券》记者在梳理江苏私募备案数据时注意到,除了此前省内私募备案时常见的证券私募基金、股权投资基金、产业基金、并购基金外,还出现了PPP合作基金、应收账款私募基金、特殊资产私募基金、以家族命名的私募基金。

  对于家族命名的私募基金,上述知名私募负责人表示,此前省内家族财富管理业务一直集中于银行、信托等财富机构,但2017年省内的私募也开始做这块业务。

  “因为品牌、实力、风控等因素,私募以前是不碰这块的,因为根本竞争不过银行、信托,但随着越来越合规,私募的心也大了,未来应该会尝试更多以前没有做过的财富管理业务。”他说。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《江苏私募备案量再次接近千家》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。