和讯财经端 注册

大成基金徐彦最擅“逮牛” 连续3季度增持股均在次季涨逾40%

2018-01-08 01:24:46 证券日报 

  本报见习记者 王明山

  对于主动管理型基金来说,重仓股的变动体现了基金经理的投资趋向,变动的重仓股在次季度的涨幅则反映出基金经理的选股能力。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,大成基金徐彦成为2017年最擅长“挑牛”的基金经理,他在2017年连续3个季度增持的基金重仓股均在次季度取得了40%以上的涨幅。

  徐彦管理的这2只基金分别是大成竞争优势大成策略回报。在2017年一季度末,徐彦选择增持了三花智控,该股在二季度期间取得了54.88%的涨幅;2017年二季度末,徐彦选择增持了世联行(002285,股吧),该股在三季度期间取得了45.51%的涨幅;2017年三季度末增持了新和成(002001,股吧),该股在四季度期间取得了48.85%的涨幅。由于基金经理出色的选股能力,大成竞争优势混合和大成策略回报(090007,基金吧)混合也分别在2017年取得了38.16%和29.04%的收益率。

  大成基金徐彦最擅挑牛

  增持股次季度涨幅超40%

  2017年,A股结构化行情明显,市场风格快速轮换。结构性行情下越发考验基金经理的选股能力,为此,《证券日报》基金新闻部记者筛选了2017年一季度末到三季度末的基金重仓股,筛选出能够在次季度的涨幅达到30%以上的个股,在这些变现强势的个股背后,寻找基金经理加仓的蛛丝马迹。

  记者据Wind资讯数据整理统计,主动管理型基金在三季度末共重仓1102只股票,在剔除2017年上市的次新股外,有42只基金重仓股在四季度期间取得了30%以上的涨幅。在此之前,共有154只主动管理型基金对这42只个股进行了不同程度的增持。

  而如果把时间放宽,是否会有基金经理能够连续两个季度选中这样的股票呢?记者统计发现,在所有成立期满一年的主动管理型基金中,在二季度期间增持的个股能够在三季度期间涨逾30%,且在三季度期间增持的个股能够在四季度期间涨逾30%,这样的主动管理型基金仍有15只。

  当记者把时间拉长,寻找连续三个季度预先增持这些牛股的基金。记者据Wind资讯数据整理统计,发现能够满足此条件的主动管理型基金仅有2只,而这两只基金背后的基金经理为同一人,大成基金的基金经理徐彦,他也成为2017年最擅长“逮牛”的基金经理。

  徐彦管理的这2只基金分别是大成竞争优势混合和大成策略回报混合。资料显示,徐彦分别是在2014年4月份和2012年10月份接管了这两只偏股基金,此后由他独自管理这2只基金,由于基金经理出色的选股能力,大成竞争优势混合和大成策略回报混合也分别在2017年取得了38.16%和29.04%的收益率。

  在2017年一季度末,徐彦选择增持了三花智控,该股在二季度期间取得了54.88%的涨幅;2017年二季度末,徐彦选择增持了世联行,该股在三季度期间取得了45.51%的涨幅;2017年三季度末增持了新和成,该股在四季度期间取得了48.85%的涨幅。不难发现,徐彦在2017年前三个季度选择增持的个股,在次季度的涨幅不仅达到了30%,甚至均超过了40%。

  观察大成竞争优势混合和大成策略回报混合在2017年的基金重仓股名单可以发现,两只偏股基金所持有的重仓股基本一致,只是持股数量和持股比例略有不同,可以推测基金经理徐彦在这两只偏股基金上采用了较为一致的投资策略。

  15只偏股基金两季度增持股

  均在次季度涨幅逾30%

  值得注意的是,徐彦管理的另外两只主动管理型基金,大成高新技术股票(由徐彦、刘旭共同管理)和大成景阳领先(519019,基金吧)(由徐彦独自管理),均在连续两个季度选中牛股的15只偏股基金名单中。观察这两只主动管理型基金背后的基金重仓股名单可以发现,这两只基金与上述两只基金在2017年前三个季度的基金重仓股名单也基本一致。

  从基金公司角度看,大成基金毫无疑问成为这15只基金中最大的赢家,共有5只大成系基金连续两个季度提前增持了次季度的牛股,也展现了相关基金经理在挑选牛股上精准的眼光。除此之外,景顺长城基金经理杨鹏管理的3只偏股基金也连续两个季度提前增持了次季度的牛股,且均在2017年取得了不错的收益。

  从整体上看,这15只主动管理型基金均在2017年取得了正收益,平均收益率达到24.85%,跑赢大盘18.29个百分点。这也充分说明了基金经理选股能力,左右着主动管理型基金的收益表现,在市场风格轮动快速的机构性行情中,基金经理的选股能力更被凸显出来。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《大成基金徐彦最擅“逮牛” 连续3季度增持股均在次季涨逾40%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。