我已授权

注册

2017年收益率近五成 广发沪港深新起点位居股票型第4名

2018-01-08 02:32:32 中国基金报 

  2018年首个交易日,港股气势如虹,恒生指数一举刷新近十年高点,国企指数大涨3.07%,为新一年的行情立下了好兆头。而在刚刚过去的2017年赢得丰厚回报的绩优沪港深基金,成为投资者布局新一年行情的优秀备选标的。Wind统计显示,广发基金国际业务部基金经理李耀柱管理的广发沪港深新起点2017年收益率达到49.79%,在195只普通股票型基金中排名第4位,为投资者分享港股牛市、实现多元资产配置提供优质的配置工具。

  站在2018年年初展望新一年的港股市场,李耀柱仍然看好港股的配置价值。他认为,中国经济正处于复苏初期,企业盈利有望持续提高,投资者情绪特别是海外投资者的态度正在逐步乐观。随着A股纳入MSCI,海外投资者对于中国权益类市场的关注度持续提升,港股市场作为中国权益类市场的一部分必然受益。

  重仓绩优成长股跑赢指数 Wind统计显示,73只沪港深主题基金在2017年的算术平均回报率为26.52%,广发沪港深新起点以49.79%的回报率排名第7,大幅跑赢同期恒生指数27.08%的涨幅(人民币计价),成为基金业内港股投资的“尖子生”。

  总结2017年以来取得好成绩的原因,李耀柱认为关键在于两个“准确把握”:一是准确把握住了港股的牛市大趋势,将基金的配置重心放在港股市场;二是准确把握住了一些景气上行、中长期向好的行业,精选了一批绩优成长股,通过中长期持有获得好回报。

  作为一名拥有7年证券从业经历、多年海外市场投资研究管理经验的专业投资人,李耀柱在2016年初就意识到港股的牛市正在萌芽。“核心原因是港股估值低,无论是横向对比全球资本市场,还是纵向对比港股历史估值,港股当时都属于低估状态。而在每一轮经济复苏周期,估值低的板块率先受益,且弹性更大。另一方面,不少A/H股票中,港股较A股有30%左右折价。”基于港股市场具备较大投资机会的判断,广发沪港深新起点股票型基金在2016年四季度成立后即重仓港股。根据2017年前三季度季报,该基金持有港股占基金净值的比例最高达到87%。

  翻阅沪港深新起点成立以来的季报,该基金自成立后即布局了一批基本面好、弹性好的白马成长股。除了重仓腾讯控股为代表的绩优权重股之外,李耀柱还把握住了燃气、豪华汽车、保险、5G等估值有吸引力、长期成长性优秀的行业,他从2017年一季度就重配的比亚迪(002594,股吧)电子和中国燃气全年涨幅分别达到180%和108%,自二季度开始重仓的中兴通讯(000063,股吧)、中国平安(601318,股吧)、广汽集团(601238,股吧)等牛股2017年股价也实现翻倍,为基金贡献了不菲收益。

  港股将继续受益于

  经济复苏

  第三方研究机构指出,从投资理念看,基金经理李耀柱坚持从基本面出发,长期投资,追求绝对收益的理念与崇尚价值投资的港股市场颇为契合;从投资风格看,李耀柱擅长在自上而下把握宏观环境和中观行业基本面的基础上精选能够穿越周期的优质个股。上述两个因素正是他管理的基金取得优秀成绩的根本所在。

  李耀柱也介绍,他的投资风格是将自上而下和自下而上相结合,侧重从绝对收益角度做投资。“我希望所布局的公司中长期不会亏钱,因此选择的都是一些能穿越周期的优质公司,若不能穿越周期,也要选出当前这个时点大概率表现比较好的行业中的优质个股进行配置。”李耀柱表示,投资最本质的目标是选优质公司,通过优秀公司的业绩增长来获取中长期回报。

  具体到选股标准,他倾向于选择未来五年有较好发展前景的行业,在行业中PEG小于1,具备每年15%以上持续增长的盈利能力的上市公司是他的首选标的,这类公司持续成长能力强、市场份额不断扩张、公司治理优秀。对于这些个股,李耀柱也会从长周期布局来换取中长期稳健回报。例如,2017年以来李耀柱重仓的自主品牌汽车业、游戏业、手机零部件业、燃气等行业和个股均属于此例。

  站在2018年年初展望新一年的港股市场,李耀柱仍然看好港股的配置价值。他认为,中国经济正处于复苏初期,企业盈利有望持续提高,投资者情绪特别是海外投资者的态度正在逐步乐观。随着A股纳入MSCI,海外投资者对于中国权益类市场的关注度持续提升,港股市场作为中国权益类市场的一部分必然受益。

  因此,李耀柱表示未来两三年港股和A股都大概率是慢牛行情,但由于沪深300指数估值较港股估值要高20%以上,港股在全球仍然估值最低,因此更看好港股,尤其是行业集中度提升或者围绕消费升级、产业升级方向的白马成长股配置价值更显著,包括一二线地区的房地产龙头、保险、大银行、豪华车、人工智能等相关行业。(CIS)

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年收益率近五成 广发沪港深新起点位居股票型第4名》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。