想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

股权投资的关键是把握“时机”

2018-01-07 23:18:00 中国证券报 

  孙强:现任TPG中国管理合伙人,黑土地集团创始人兼董事长。在美国和亚洲有近30年的私募投资经验,曾在华平(Warburg Pincus)服务20年,为华平创建了中国业务并担任亚太区主席、全球管理委员会成员。加入华平以前,孙强曾担任高盛亚洲投资银行部执行董事。

  TPG中国管理合伙人 孙强

  私募股权投资(Private Equity,涵盖风险投资,通称VC/PE)自1990年代初登陆中国,至今已渗入各行各业,塑造了一批以阿里巴巴、百度、京东、携程、今日头条、小米、滴滴、58同城等明星企业为代表的成功案例。然而,一将功成万骨枯,在每一个成功企业背后,都有成百上千个类似企业夭折在路上。在红杉、鼎晖、IDG、凯雷、华平等成功私募基金的下面,也有成批投资回报平庸的机构。那么,私募投资的成功之道何在?不少初入行者发问。

  我认为VC/PE投资成功的关键是对“时机”的把握。“时机”这两个字,分别代表时间和机会。

  时间,是VC/PE投资的天敌。任何一只基金都有5-12年的存续期,其中一半是投资期,另一半是收获期。在3-6年的投资期内,VC/PE基金的管理者要把募集来的资金全部投出去,过期未投的资金,必须退还给出资人(Limited Partners,有限合伙人)。通常单个项目投资不超过基金总规模的10%-15%,整个基金的项目在10-20个之间,也就是说投资期内每年至少要投3-6个项目。基金筛选项目的比例大多为百里挑一,投3-6个项目,很可能要看上百个项目,这需要大量的时间,还要加上基金的尽职调查和审批流程。投资期中的项目筛选、尽调、谈判和审批是VC/PE投资面临的第一个时间压力。如果基金管理者的时间分配不科学、效率不高,投资目标就很可能完不成。迫于压力,有些基金管理者因急于求成而放宽投资标准,最终造成投资失误。

  VC/PE投资面临的第二个时间压力,是投后管理。VC/PE需要在基金存续期内扶植企业快速成长,达到预期回报后才能退出。如果假设投资和退出的估值倍数相当,那么价值的提升主要来自于企业利润的增长。在整体经济GDP增长率为6%-7%、行业竞争激烈的环境下,被投企业要保持高速增长,必须有优秀的管理层和强有力的执行能力。十多年的存续期看起来很长,但其实一晃而过,时限到时,企业增长乏力,价值很难提高。

  VC/PE投资的第三个时间压力,是退出和套现。退出的方式不外乎上市、战略出售、回购三种,每一种都需要提前策划,具体实施也需要时间。上市的窗口时开时闭,大手交易的机会随着股市动荡稍纵即逝,因此基金要抓住机会迅速出手。

  VC/PE投资的进入和退出的时机(timing)都至关重要,抓住了合适的时机,就能大致决定投资是否成功。以零售业投资为例,前十几年是零售业的黄金发展期,但近年来受电商摧毁,价值急剧下降。如果当时的VC/PE投资人没能及时退出,今天就后悔莫及。其实择机退出,比看准进入的时机更难——市场低迷时觉得卖出可惜,市场高涨时怕失去未来收益;VC/PE投资者永远在贪婪和恐惧中徘徊。

  如果时间是一条纵轴,那么对机会的把握,则是决定VC/PE投资成功与否的横轴。“机会”来自哪里?

  首先来自创新浪潮,例如计算机革命、生物科技、光纤通讯、新能源互联网、社交媒体、共享经济等等。成功的VC/PE投资者,都在不同程度上抓住了这些浪潮带来的机会。所谓时势造英雄,VC/PE的投资成功,来自于它们扶植的明星企业和新创的行业。以往在中国进行技术创新很难,因为这要依托于过往的技术积累、全球化的用户基础和深厚的商业逻辑。但今天,全新的技术领域使发达国家和发展中国家都处于同一起跑线上,如人工智能 (Artificial Inteligence)、无人驾驶、社交媒体、大数据、机器人(300024,股吧)等,中国企业没有过往的成熟技术和现有体制的束缚,反而能够打破常规,一跃而超过西方国家,处于领先地位。

  商业模式的创新,在中国更为突出。很多在国际上开创先河的商业模式,比如网上游戏和手机游戏、共享汽车和共享单车、共享办公、快速送餐、到家服务等等,都有爆发性的增长。正是借力这类创新、庞大的用户市场和后发优势,中国产生了世界上最多的独角兽企业,它们从1亿美元到10亿美元估值的跃升,比西方公司快了数倍。

  “机会”的另一个来源是危机,比如金融危机、行业危机和债务危机等等。动荡之中,VC/PE基金能够发现投资、重组、再造企业的机会。这类投资,把握时机更为重要,必须是在谷底进入,复苏时退出。

  好的VC/PE投资,不应只是追逐项目,而是基于从宏观到微观的分析、从行业到企业的选择。投资最终能否成功,取决于初期的判断和投后情况的演变,这里面太多变数,很难准确预测,所以投资的成败,也有相当大的运气成分。没有一个投资人能确保所有的投资决策、时机把控都是准确的,只能看准大方向、大趋势、判断创业者及其团队的素质和商业计划的逻辑性。

  VC/PE在中国的发展,不过二十多年,今天很多从业者还没有经历过一整个投资和经济兴衰的周期。优秀的VC/PE投资者,应该在泡沫翻腾的时候保持冷静,在低谷时耐得住寂寞,在顺利的时候高歌猛进。

  审时度势、抓住时机,是VC/PE投资的真谛。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《股权投资的关键是把握“时机”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。