和讯财经端 注册

权益ETF规模排名出炉:华夏第一、易方达第二、南方第三

2018-01-03 15:45:26 和讯名家 
中国基金报记者 李树超

  随着2017年的结束,公募各分项规模、业绩指标陆续出炉。

  数据显示,截至2017年末,29家公募旗下132只权益ETF合计规模为2144亿元,华夏基金以649.8亿元“一骑绝尘”,易方达、南方、华泰柏瑞、华安、嘉实、汇添富等6家公司权益类ETF规模皆超百亿元。

  业内人士认为,随着公募FOF推出、智能投顾发展以及ETF机构化的到来,未来权益ETF仍有很大发展空间。

  华夏基金“一骑绝尘”

  第二梯队竞争激烈

  Wind数据显示,截至2017年底,共有29家公募基金公司发行了权益ETF,目前市场上共有132只权益ETF合计规模达到2144亿元。

  其中,华夏基金旗下11只权益ETF以649.8亿元的规模位居权益类ETF规模首位,远远高出其他基金管理人。从市场占比看,近650亿元的市场份额也是“一骑绝尘”,在权益ETF市场占比高达30.3%,稳坐权益 ETF市场头把交椅。

  易方达、南方、华泰柏瑞、华安、嘉实、汇添富等6家公司权益类ETF也超过了百亿元规模,目前位居市场的第二梯队,而且相互间规模差距并不甚远,这类公司在ETF市场的竞争或将日趋激烈。

  广发、平安大华、国泰等5家公募权益ETF规模则分布在10亿元至几十亿元不等,目前位居市场规模第三梯队。

  景顺长城、华宝、大成等17家公募公司权益ETF基金规模皆在10亿元以下,基金发行数量也相对较少,不少公司仍处在ETF市场的初步开拓阶段。

  从基金数量上看,目前南方基金广发基金发行的权益ETF数量皆有16只之多,这类权益ETF既有主流宽基ETF,又有部分行业ETF,覆盖领域较为全面;易方达、华夏、嘉实发行的权益ETF基金也在10只以上,是目前市场上布局权益ETF基金较多的公募基金;汇添富、景顺长城、华安、博时等6家公司布局权益ETF也在5只以上。

  北京一位权益类ETF基金经理表示,场内ETF基金具有透明度高、费率较低、投资高效、套利策略多样等优势,公募FOF的推出以及智能投顾的发展,都会拓展ETF的应用场景;另一方面,目前很多传统机构并未充分参与到这个市场,随着ETF机构化的到来,未来这一基金品种仍有很大的发展空间。

权益ETF规模排名出炉:华夏第一、易方达第二、南方第三
  ETF产品近年发展提速

  事实上,自从2004年底国内首只ETF——华夏50ETF问世以来,这类产品在2010年前并未引发市场的充分重视。

  业内一位资深市场部人士回忆了当年率先发行此类产品的经历,ETF产品当年发行遇冷的情况可见一斑。

  该人士说,在ETF产品推广的初期,他曾给机构讲ETF产品的设计思路和投资方法,但投资者教育还是很难开展,市场对当时这个创新产品并不是很认可。

  “当时带有字母和数字的基金都不好卖,而50ETF是既带有数字、又带有字母,投资者很难理解。”

  该人士回忆,为了做好这只基金的销售,他当年问投资者,“你们预测明年大盘点位是多少?”

  当时会场投资者有人预测1200点,有的预测1300,而2004年股市一路下行,并在2005年年中上证综指跌破1000点,以998.23点创下阶段性低点。

  该人士问,“如果你们预测大盘可以上涨20%以上,那你们自己能挣到多少钱?”现场投资者很多都低下了头。

  该人士说,“股市在任何阶段都有一些阶段性行情,很多时候大盘上涨,投资者的个股不一定可以赚钱,但如果买50ETF,就可以获得大盘股上涨的平均收益,这是我们当年在市场低迷情况下,向投资者推销这只产品的‘话术’,2006年启动的大牛市中,当初很多购买的投资者还是获利了。”

  从2010年以来,这类产品发行数量才开始有所增长,多数年份发行数量都在2位数以上,参与的机构投资者也越来越多,市场规模也随之不断扩容。

权益ETF规模排名出炉:华夏第一、易方达第二、南方第三
  龙头ETF流动性集中趋势明显

  从数据来看,权益ETF布局的先发优势非常明显。

  数据显示,成立于2004年12月30日的华夏50ETF既是目前规模最大的权益ETF,也是成立最早的ETF产品,以380.85亿元的规模位居首位。

  华泰柏瑞基金旗下的300ETF、华安基金旗下180ETF产品规模也在200亿元以上,基金规模排名位居2、3位。这两只产品分别成立于2012年和2006年,都是同类跟踪指数中成立较早的产品。

  事实上,在ETF市场中,布局早、流动性强、成交量大的龙头ETF更容易受到投资者的热捧,导致“强者恒强”的市场格局。

  比如,同样是跟踪创业板指数,目前市场上已有易方达、华夏、嘉实等6家公募布局相关ETF产品,但从规模来看,2011年就成立的创业板ETF现在规模为51.66亿元,而2017年成立的有的次新ETF产品规模却不足5000万元,沦为“迷你基金”,布局较晚的ETF产品“弯道超车”的难度愈加增大。

  北京上述权益类ETF基金经理说,“如果布局时点较好,产品又具备先发优势,ETF在推出后确实容易造成流动性向龙头产品集中的现象,机构资金也希望能在规模较大、成交量大、流动性好的ETF产品中去选择;如果同类型产品在行业已经有布局,没了先发优势,最好的策略就是突出产品特色,做好投资业绩、降低收益波动性,增加套利机制,增强投资者体验等,获取产品在市场的生存空间。”

中国基金报:报道基金关注的一切

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《权益ETF规模排名出炉:华夏第一、易方达第二、南方第三 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。