和讯财经端 注册

密集调研优中选优 基金布局新年行情

2018-01-03 01:09:00 中国证券报 

  本报记者 徐金忠

  记者获悉,基金机构在2017年底密集调研上市公司,显露出机构布局新年行情的重点所在。统计数据显示,2017年四季度,基金机构一共调研了850余家上市公司,其中仅12月就调研了近400家上市公司。进一步观察发现,他们密集调研的上市公司集中在生物医药、基础化工、工业机械、电子元件等行业。市场人士认为,跨年之际,市场仍呈现出结构性的特点,基金机构在市场价值型机会中优中选优,布局新年行情。

  机构年前密集调研

  基金机构在2017年最后一个月明显加大调研力度。具体来看,工业机械、电子元件、西药、电气部件与设备、电子设备和仪器、基础化工、通讯设备、食品加工与肉类、建筑与工程、半导体产品等是基金机构密集调研的行业。

  以西药行业为例,去年12月,基金机构调研涉及的上市公司就有艾德生物、金达威(002626,股吧)、丽珠集团(000513,股吧)、双鹭药业(002038,股吧)、必康股份、华润三九(000999,股吧)、新和成(002001,股吧)、亿帆医药、海翔药业(002099,股吧)、信立泰(002294,股吧)、海思科(002653,股吧)、华森制药等。上述公司中,基金公司组团密集调研的对象有亿帆药业、信立泰、丽珠集团、新和成等。以亿帆药业为例,财汇大数据终端资料显示,公司在去年12月21日接受机构调研,其中涉及的基金公司有国泰基金、中邮基金、广发基金、农银汇理基金、中融基金、博时基金、南华基金、大成基金、长盛基金、新华基金(博客,微博)、鹏华基金、中航基金、中信建投基金、银华基金(博客,微博)、富国基金(博客,微博)、泓德基金等。

  价值机会优中选优

  观察发现,基金机构在布局新年行情中,锚定价值、优中选优的态势明确。统计发现,去年四季度基金机构重点调研的行业中,中药、应用软件、医疗保健设备、西药、通信设备、化工、食品加工与肉类、生物科技、家用电器、工业机械、电子元件、半导体等,更受基金机构调研关注。事实上,2017年下半年以来,生物医药、半导体、家用电器等行业的上市公司受益于价值导向下的分化行情,整体而言涨幅已经不小。基金机构在调研中,虽然仍然向上述行业集中,但不再是单纯寻找大龙头、大白马,而有向“二线白马”、细分行业龙头等扩散的趋势。

  对此,上海一家公募机构投研人士表示,2018年市场大概率仍将是结构性行情,跨年之际,市场走势尤是如此。“整体而言,2018年难言有趋势性机会,在开年之际,基金机构资金在配置上仍是追踪确定性的价值投资机会。但是,2018年的价值投资将不会再是去年的老套路,优中选优的价值投资将是2018年开年之际机构重点发力的方向。投资者可以借助机构调研等信息,关注机构动向。”该公募机构投研人士认为。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《密集调研优中选优 基金布局新年行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。