注册

基金公司主动权益规模发榜 嘉实易方达华夏领先

2018-01-03 03:15:00 证券时报 

  数据来源:天相投顾(截至2017年底) 刘芬/制表 翟超/制图

  证券时报记者 刘芬

  2017年刚刚过去,基金公司各类排名也陆续公布。在主动权益基金规模排行榜上,嘉实基金(博客,微博)、易方达基金和华夏基金分列前三。此外,基于基金公司主要经营收入来自于管理费的考量,若根据管理费折算规模,天弘基金、易方达基金、嘉实基金、工银瑞信基金和华夏基金公司位居前五。

  主动权益基金规模

  嘉实易方达华夏领先

  主动权益基金一直是各大基金公司重要收入来源,成立时间久、长期权益投资业绩优异的基金公司主动权益基金的规模也较大。天相投顾统计数据显示,该榜单前50强公司的主动权益基金规模均超过百亿,前三名为嘉实基金、易方达基金、华夏基金,均是成立时间超过15年的老牌基金公司。

  统计数据显示,截至2017年年底,嘉实基金和易方达基金主动权益基金规模分别为1637.2亿元和1585.4亿元,前者去年新发了多只规模超过30亿元的主动权益基金,后者旗下的易方达消费行业基金获得去年主动权益基金业绩冠军,单只基金规模就超过130亿元。紧随其后的是华夏基金和南方基金,主动权益基金规模分别为1224.4亿元和1134.3亿元。在1998年成立的6家最老基金公司中,华夏基金和南方基金旗下主动权益基金规模居前。

  位列第五至第十名的分别是汇添富基金招商基金东方证券资管、广发基金国泰基金、中欧基金,主动权益基金的管理规模分别为855.9亿元、771.9亿元、708.2亿元、642.9亿元、589.6亿元、548.3亿元。

  管理费折算规模

  天弘基金夺魁

  从管理费折算规模来看,天弘基金以3600.6亿元名列第一,易方达基金以2057.9亿元名列第二,嘉实基金以1621.1亿元名列第三。工银瑞信基金和华夏基金分列第四和第五,管理费折算规模均超过1500亿元,分别为1588.8亿元和1502.3亿元。

  南方基金、汇添富基金、招商基金、博时基金和建信基金分列管理费折算规模榜单的第六至第十名,从接近1200亿到1435亿元,体现了这些基金公司的实力。

  此外,广发基金、富国基金(博客,微博)和中银基金的管理费折算规模也都超过1000亿元。

  所谓管理费折算规模,即把基金各类规模用管理费进行折算,全部折算成1.5%管理费的主动权益基金,这一规模也被称为基金公司“有效资产规模”或“全效资产规模”。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《基金公司主动权益规模发榜 嘉实易方达华夏领先》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。